Report.Az

Азербайджан: Запугивание и преследование адвоката и его родных

Второго ноября сотрудник Министерства внутренних дел угрожал известному адвокату Эльчину Садыгову в связи с заявлением последнего о применении к его подзащитному пыток. С тех пор самого адвоката и его родственников преследуют, в том числе в интернете.

11/11/2016 #АСП #Азербайджан

Дополнительная информация

Эльчин Садыгов – известный в Азербайджане адвокат по уголовным делам, который вот уже десять лет представляет интересы узников совести и других лиц, преследуемых по политическим мотивам.

В настоящее время Эльчин Садыгов защищает активиста молодёжного движения, узника совести Гияса Ибрагимова. Двадцать пятого октября, когда Гияса Ибрагимова приговорили к десяти годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям, электронную почту и учётную запись Эльчина Садыгова в Facebook взломали и на шесть часов заблокировали телефон. Двадцать седьмого августа в ходе судебных слушаний по другому уголовному делу ему открыто угрожал следователь ГУБОП. После того как адвокат покинул зал суда и подошёл к машине, он заметил, что кто-то сломал её, повредив коробку передач, из-за чего масло вытекло и машина могла загореться.

В Азербайджане адвокаты, занимающиеся политически важными делами, зачастую подвергаются угрозам и нарушениям прав человека со стороны представителей власти, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Нередко те считают адвокатов помехой в своей работе, препятствием в выполнении профессиональных обязанностей. Известного адвоката-правозащитника Интигама Алиева приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в связи с адвокатской деятельностью по нескольким политически мотивированным уголовным делам. В отношении другого выдающегося адвоката – Асабали Мустафаева – в произвольном порядке избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, а также заблокировали личные банковские счета последнего, а также счета его организации. Адвокату Алаифу Хусейнову в 2015 году предъявили уголовные обвинения в оскорблении после того, как он рассказал об угрозах и побоях, которым подверглась его подзащитная Лейла Юнус под стражей.

По данным Amnesty International, участились сообщения об ужесточении в последние годы гонений, запугиваний и преследований правозащитников и адвокатов со стороны властей Азербайджана. Волна задержаний и разного рода угроз в отношении известных правозащитников и других представителей гражданского общества в связи с их профессиональной деятельностью фактически парализовала деятельность всего гражданского общества в Азербайджане.

Имя: Эльчин Садыгов

Пол: м

АСП 253/16, индекс: EUR 55/5109/2016, дата публикации: 9 ноября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte