© OZAN KOSE/AFP/Getty Images

Турция приостановила деятельность сотен НКО

Одиннадцатого ноября Министерство внутренних дел Турции объявило о произвольной и безоговорочной приостановке на три месяца деятельности 370 НКО. Среди этих НКО есть такие, которые занимаются защитой прав детей и женщин, борьбой с бедностью, а также ассоциации адвокатов. Этот произвольный временный запрет на деятельность организаций нарушает права на свободу выражения мнений и свободу объединений и не может быть оправдан даже режимом чрезвычайного положения.

17/11/2016 #АСП #Турция

Дополнительная информация

В заявлении Министерства внутренних дел от 11 ноября утверждается, что из 370 НКО153 связаны с «Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена», 190 - с запрещенными Рабочей партией Курдистана и Союзом общин Курдистана (РПК и СОК), 19 - с боевой леворадикальной группировкой Революционная народно-освободительная партия-фронт (РНОПФ) и 8 - с вооруженной группировкой, называющей себя Исламским государством (запрещена в РФ). Власти не предоставили конкретных обоснований своего решения. Организации, чья деятельность была приостановлена, не могут обратиться к средствам правовой защиты.

Во время разговора с Amnesty International представитель объединения «Sarmaşık» из Диярбакыра заявил: «Наше объединение каждый месяц обеспечивает едой 32 000 человек. Эти семьи настолько обездолены, что они не могут сами прожить и одной ночи без нашей помощи, не говоря уж о том, чтобы лишиться ее на следующие три месяца. Мы рассказали властям о том, что продовольствие, хранящееся на нашем складе, может пропасть, и о том, насколько уязвимы люди, которым мы помогаем изо дня в день, но они все равно опечатали наши офисы. Мы используем все доступные нам юридические механизмы, чтобы обжаловать это жестокое решение».

Представитель «Gündem Çocuk», ассоциации по защите прав детей, сказал: «Одиннадцатого ноября органы власти провинции Анкара приостановили нашу деятельность на три месяца в соответствии со статьей 11 Закона о чрезвычайном положении. Ситуация, в которой мы оказались, крайне тревожна для тех, кто мечтал об обществе, основанном на соблюдении прав человека. Мы уверены, что вся наша деятельность направлена на создание лучшего мира для детей. На следующей неделе мы предпримем все возможные юридические шаги и используем все наши права, чтобы обжаловать это решение. Мы призываем проявить национальную и международную солидарность и обратить внимание мировой общественности на то, как это решение сказывается на тех людях, ради помощи которым мы и существуем».

В соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ) Турция обязана гарантировать соблюдение права на свободу выражения мнений, которое включает в себя право искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, а также обязана обеспечивать осуществление права на свободу объединений в соответствии со статьей 22 МПГПП и статьей 11 ЕКПЧ. Ограничения в осуществлении этих прав допускаются исключительно в случаях, когда это явно необходимо для защиты национальной безопасности и общественного порядка, здоровья и нравственности населения, для защиты прав других людей, и должны быть соразмерны заявленным целям; они также могут быть направлены на запрещение пропаганды войны и ненависти, являющейся подстрекательством против людей.

Несмотря на то, что в исключительных обстоятельствах допускается временное отступление от прав на свободу выражения мнений и свободу объединений, Комитет по правам человека постановил, что все меры по отступлению от этих прав в рамках режима чрезвычайного положения должны применяться только в той степени, в какой это требуется остротой положения. Обязательство в соответствии с нормами международного права применять любые отступления исключительно в той степени, в какой это требует острота положения, отражает принцип соразмерности, который является общим для использования права осуществлять отступления и ограничения. Необходимо также продемонстрировать, что конкретные меры, принимаемые в рамках отступления, продиктованы остротой положения.

Имя: 370 зарегистрированных объединений и НКО

Пол муж./женю.: оба

АСП: 258/16 Индекс: EUR 44/5141/2016 Дата: 16 ноября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte