Полицейские на улице Стамбула. © Begum Basdas

В Турции закрыли сотни НКО

Правительственным указом № 677 от 22 ноября были окончательно закрыты 375 зарегистрированных объединений и НКО, а их активы арестованы. В перечне закрытых организаций есть и НКО, чья деятельность была временно приостановлена 11 ноября. Эти меры не могут быть оправданы даже режимом чрезвычайного положения.

17/11/2016 #АСП #Турция

Дополнительная информация

Правительственный указ № 677 был опубликован в «Правительственном вестнике» 22 ноября и включает в себя полный перечень всех закрытых НКО и объединений из 62 провинций и городов страны. Этим же указом возобновляется деятельность 175 из 1125 объединений и НКО, которые были закрыты правительственным указом № 667, первым указом, опубликованным после введения режима чрезвычайного положения.

В соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ) Турция обязана гарантировать соблюдение права на свободу выражения мнений, которое включает в себя право искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, а также обязана обеспечивать осуществление права на свободу объединений в соответствии со статьей 22 МПГПП и статьей 11 ЕКПЧ. Ограничения в осуществлении этих прав допускаются исключительно в случаях, когда это явно необходимо для защиты национальной безопасности и общественного порядка, здоровья и нравственности населения, для защиты прав других людей, и должны быть соразмерны заявленным целям; они также могут быть направлены на запрещение пропаганды войны и ненависти, являющейся подстрекательством против людей.

Несмотря на то, что в исключительных обстоятельствах допускается временное отступление от прав на свободу выражения мнений и свободу объединений, Комитет по правам человека постановил, что все меры по отступлению от этих прав в рамках режима чрезвычайного положения должны применяться только в той степени, в какой это требуется остротой положения. Обязательство в соответствии с нормами международного права применять любые отступления исключительно в той степени, в какой это требует острота положения, отражает принцип соразмерности, который является общим для использования права осуществлять отступления и ограничения. Необходимо также продемонстрировать, что конкретные меры, принимаемые в рамках отступления, продиктованы остротой положения.

Имя: 375 зарегистрированных объединений и НКО

Пол муж./жен.: оба

Обновление к АСП: 258/16 Индекс: EUR 44/5208/2016 Дата: 23 ноября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte