Цзян Тяньюн © Частный архив

В Китае пропавшему адвокату угрожают пытки

О местонахождении пекинского адвоката-правозащитника Цзян Тяньюна ничего не известно с 21 ноября, когда он должен был сесть на поезд в Пекин в городе Чанша. Его уже задерживали в прошлом, и сейчас ему могут угрожать пытки и другие виды жестокого обращения.

30/11/2016 #АСП #Китай

Дополнительная информация

Задержанный адвокат Се Ян, к чьей жене ездил Цзян Тяньюн, - один из тех десяти адвокатов и активистов, которые были задержаны после начала беспрецедентной волны репрессий 9 июля 2015 года и до сих пор находятся в заключении по обвинениям в «подрывной деятельности». Amnesty International известно как минимум о 248 адвокатах и активистах, которые были допрошены или задержаны сотрудниками службы госбезопасности после начала репрессий.

Цзян Тяньюн участвовал в качестве адвоката в нескольких получивших широкий общественный резонанс делах и помогал другим правозащитникам, в том числе Гао Чжишэну, который сидел в тюрьме и подвергался систематическим преследованиям из-за своей правозащитной деятельности, а также слепому правозащитнику Чэнь Гуанчэну, разоблачившему власти деревни Дуншигу в округе Линьи в провинции Шаньдун, которые принуждали деревенских жителей делать аборты.

Последний раз Цзян Тяньюна задерживали в марте 2014 года, после того как он и еще три адвоката решили навести справки о «черной тюрьме», неофициальном месте содержания под стражей, в городе Цзяньсаньцзян в провинции Хейлунцзян, где предположительно находились последователи «Фалуньгун». Во время содержания под стражей его избивали и сломали восемь ребер.

До этого в мае 2012 года сотрудники Службы общественной безопасности задержали Цзян Тяньюна, когда он ехал на встречу с Чэнь Гуанчэном в больницу пекинского округа Чаоян. Он провел под стражей девять часов и его тогда так сильно избили, что у него порвалась барабанная перепонка и он временно стал хуже слышать правым ухом.

Имя: Цзян Тяньюн

Пол: муж.

АСП: 272/16 Иднекс: ASA 17/5219/2016 Китай, Дата: 25 ноября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte