Ашхабад. Фото: Wikimedia

Независимый журналист подвергся пыткам, ему грозит лишение свободы

Третьего декабря в Туркменистане задержали журналиста Худайберды Аллашова, а также его жену и мать. Ему предъявили обвинение в хранении насвая, что является уголовным преступлением. В случае признания виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. Мать журналиста также остаётся под стражей.

9/12/2016 #АСП #Туркменистан

Дополнительная информация

Туркменистан закрыт для независимых правозащитных наблюдателей. Власти страны постоянно оказывают давление на правозащитников и журналистов, работающих как в самом Туркменистане, так и в изгнании. В стране не существует ни одного подлинно независимого средства массовой информации, повсеместно действует фактическая цензура. В Туркменистане запрещена подписка на иностранные СМИ, интернет-доступ находится под постоянным контролем и также сопряжён с ограничениями. Социальные сети часто блокируют. Власти по-прежнему запугивают и преследуют независимых журналистов и правозащитников.

Вопреки жёсткому информационному контролю со стороны правительства, продолжают поступать достоверные сообщения о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Amnesty International стало известно о пытках и жестоком отношении, в том числе в форме вытягивание гениталий плоскогубцами, пытке электричеством, избиении ножками стула и пластиковыми бутылками с водой. Известны случаи, когда заключённых заставляли глотать лекарства, запугивали их родственников, заставляли насиловать друг друга, а также заковывали в кандалы лиц, приговорённых к пожизненному заключению.

Имя: Худайберды Аллашов, мать Худайберды Аллашова (имя не известно).

Пол (м/ж): мужской и женский.

АСП 279/16, индекс: EUR 61/5295/2016, дата публикации: 8 декабря 2016 года


Twitter Facebook VKontakte