Спикер парламента Чечни запугивает журналиста

Шестого января спикер парламента Чечни на своей странице в Instagram опубликовал угрозу в адрес известного журналиста Григория Шведова. Григорий Шведов – главный редактор независимого интернет-издания «Кавказский узел», освещающего события на Кавказе.

10/1/2017 #АСП #Россия

Дополнительная информация

В январе 2016 года Магомед Даудов (известный также по своему военному позывному «Лорд») уже выступал с подобными угрозами. Тогда он разместил изображение Рамзана Кадырова с кавказской овчаркой и угрозами в адрес представителей российской оппозиции. Рамзан Кадыров также публиковал угрозы на своей странице в Instagram. В феврале 2016 года он разместил фотографию главы оппозиционной партии «Парнас» Михаила Касьянова с нарисованной мишенью. Григорий Шведов сообщил, что обратился с заявлением в Следственный комитет с ходатайством расследовать факт возможной угрозы.

Журналисты и правозащитники, освещающие нарушения прав человека в Чечне, подвергаются угрозам и физическому насилию. При этом подобные случаи крайне редко становятся предметом эффективного расследования, если вообще становятся. Некоторых убили.

Пятнадцатого июля 2009 года в Чечне была похищена Наталья Эстемирова, постоянный автор статьей для «Кавказского узла». Останки Натальи Эстемировой позже были обнаружены в соседней Ингушетии. Седьмого октября 2006 года у своего дома в Москве была застрелена Анна Политковская, освещавшая события в Чечне. Обеим женщинам угрожали – и анонимно, и конкретные представители властей Чечни – в связи с их профессиональной деятельностью. При этом угрозы ни разу не были расследованы.

Девятого марта 2016 года по пути из Северной Осетии в Чечню двое представителей правозащитной организации «Сводная мобильная группа» (СМГ), а также водитель и шесть журналистов российских, норвежских и шведских СМИ, подверглись нападению со стороны группы вооружённых людей в масках, предположительно сотрудников местных правоохранительных органов. Через два часа неизвестные ограбили офис СМГ в Ингушетии, а шестнадцатого марта в столице Чечни городе Грозном директор гостиницы потребовал от руководителя СМГ Игоря Каляпина покинуть её на том основании, что Игорь Каляпин «не любит» главу Чечни Рамзана Кадырова. Затем на Игоря Каляпина напала разъярённая толпа. Его толкали, забросали яйцами, швырнули в него торт, а также посыпали мукой и облили зелёнкой. Ни один из вышеперечисленных случаев так и не был эффективно расследован.

Пятого сентября Шалинский районный суд Чечни приговорил к трём годам лишения свободы Жалауди Гериева – автора статей издания «Кавказский узел», известного в связи с критикой в адрес руководства Чечни. Его признали виновным в незаконном хранении 167 граммов конопли. На суде он отказался от ранее данных «признательных» показаний. По его словам, шестнадцатого апреля его задержали трое неизвестных в штатском, запихнули в машину и отвезли в лесополосу рядом с Грозным. Там его пытали, прежде чем передать сотрудникам правоохранительных органов, которые вынудили его «сознаться».

По данным Комитета защиты журналистов, в России с 1992 года были убиты 56 журналистов.

Имя: Григорий Шведов

Пол: мужской

АСП 4/17, индекс: EUR 46/5442/2016, дата публикации: 9 января 2016 года


Twitter Facebook VKontakte Google+