AI

Перед Новым годом вынесен четвёртый смертный приговор

Двадцать восьмого декабря Гомельский областной суд приговорил к смертной казни Кирилла Казачка. Осуждённый – четвёртый человек, которого в 2016 году приговорили к высшей мере наказания в Беларуси.

18/1/2017 #АСП #Беларусь

Дополнительная информация

Насколько известно, тридцать первого января 2016 года Кирилл Казачек у себя дома задушил собственную девятилетнюю дочь и семнадцатилетнего сына. После этого он приехал в квартиру жены, с которой они разошлись и где она жила со старшим сыном, и обо всём ей рассказал. Затем он выпрыгнул с балкона четвёртого этажа, но остался жив и был госпитализирован. По данным освидетельствования, у него в крови на тот момент было зафиксировано высокое содержание алкоголя. В марте 2016 года после завершения лечения в связи с полученными травмами, его перевели в следственный изолятор.

В 2016 году в Беларуси приговорили к смерти четверых осуждённых. Ещё не менее четырех казнили, двоих из которых осудили в 2015 году. Кирилла Казачка приговорили к высшей мере наказания последним в 2016 году. В прошедшенм году наблюдался тревожный всплеск количества казней в сравнении с 2015 годом - тогда не был казнён ни один осуждённый. Временное затишье в исполнении смертных приговоров заставило многих как в самой Беларуси, так и за её пределами надеяться на возможное введение моратория.

Две конференции по проблемам применения смертной казни состоялись в Минске в марте и декабре 2016 года. Несмотря на попытки снискать расположение международного сообщества, Беларусь продолжает демонстрировать вопиющее безразличие к общемировой и региональной тенденции к отмене смертной казни. Первым в 2016 году в мае казнили Сергея Иванова, приговорённого к исключительной мере наказания в марте 2015 года. В конце ноября появились тревожные сообщения о казни ещё троих осуждённых. Насколько известно, всех их расстреляли пятого ноября. Родственники Ивана Кулеша, Сергея Хмелевского и Геннадия Яковицкого узнали о смерти родных лишь спустя несколько недель после казни. Amnesty International по-прежнему серьёзно обеспокоена тем, что Сергею Вострикову неминуемо грозит казнь. Сергей Востриков, приговорённый к высшей мере наказания в мае 2016 года, до вынесения смертного приговора Кириллу Казачку оставался последним осуждённым на смертную казнь в стране.

В Беларуси смертные приговоры нередко выносят по итогам несправедливых судебных процессов с использованием признаний, полученных под давлением. Приговоры приводят в исполнение в обстановке полной секретности, заблаговременно не уведомляя о казни ни самих осуждённых, ни их родственников и адвокатов. Власти отказываются выдавать родственникам останки казнённых и даже не сообщают о местах их захоронения. Осуждённых казнят, несмотря на обращения Комитета ООН по правам человека к правительству с просьбой не приводить приговоры в исполнение до рассмотрения дел комитетом. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека постановил, что приведение смертных приговоров в исполнение в Беларуси представляет собой нарушение прав осуждённых и их родных.

Отказываясь разглашать подробную информацию о применении смертной казни, в том числе исчерпывающие статистические данные о вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговорах, власти Беларуси мешают информированному обсуждению данной проблемы в обществе, а также реализации тенденции к полной отмене высшей меры наказания.

По состоянию не сегодняшний день, в 140 странах мира смертная казнь либо отменена в законодательном порядке, либо не применяется на практике.

Имя: Кирилл Казачек

Пол (м/ж): мужской

АСП 16/17, индекс: EUR 49/5496/2017, дата публикации: 13 января 2017 года


Twitter Facebook VKontakte