Getty

Арестованной женщине срочно требуется операция

Сибель Чапраз находится за решёткой. Власти отказывают ей в срочной и жизненно важной операции и надлежащей медицинской помощи. Женщина получила огнестрельное ранение в ноябре 2015 года в городе Юксекова на юго-востоке Турции в период столкновений между силовиками и представителями Рабочей партии Курдистана (РПК). В марте 2016 года её взяли под стражу прямо в больнице.

26/1/2017 #АСП #Турция

Дополнительная информация

Сибель Чапраз ранили в городе Юксекова вскоре после окончания трёхдневного круглосуточного режима комендантского часа. По словам родственников, полицейские стреляли в Сибель Чапраз рядом с домом её сестры, где она гостила.

Противоречивые свидетельства мешают установить обстоятельства многих случаев применения огнестрельного оружия в юго-восточных районах Турции в период комендантского часа. Исследование Amnesty International по итогам режима комендантского часа, применявшегося в сентябре 2015 года в Сизре, показало, что силовики применяли огнестрельное оружие крайне безответственно, и в своих действиях руководствовались не намерением задержать вооружённых лиц, а просто стреляли на поражение. Дополнительную информацию см. по адресу: https://www.amnesty.org/en/documents/eur44/3230/2016/en/. Среди убитых в районах действия комендантского часа были дети и пожилые люди, которые вряд ли участвовали в вооружённых столкновениях. Amnesty International считает введение властями бессрочного круглосуточного режима комендантского часа несоразмерной реакцией, которая идёт вразрез с правами человека и которую в ряде случаев можно приравнять к коллективному наказанию.

В соответствии с положениями международного права, которые Турция обязалась соблюдать, Сибель Чапраз имеет право на бесплатную медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Лишённых свободы лиц, нуждающихся в специализированном лечении, в том числе Сибель Чапраз, следует госпитализировать в медицинские учреждения, в которых оказывается такая медицинская помощь.

Отказ от предоставления необходимой медицинской помощи Сибель Чапраз запрещён в силу Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключёнными (называемых также «Правилами Нельсона Манделы»). Согласно правилу 24, заключённым «должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен бесплатный доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку их правового статуса». Правило 27 гласит: «В экстренных случаях все тюремные учреждения должны обеспечивать незамедлительный доступ к медицинской помощи. Больных заключённых, нуждающихся в услугах специалиста или хирургическом вмешательстве, следует переводить в специализированные учреждения или же в гражданские больницы. При наличии в службе исполнения наказаний своих собственных больниц они должны быть в достаточной степени укомплектованы персоналом и оснащены для обеспечения направляемых в них заключенных необходимым уходом и лечением».

Кроме того, Турция обязалась соблюдать целый ряд договоров в области защиты прав человека, гарантирующих право на медицинское лечение, независимо от правового статуса. Так, статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека, ратифицированная Турцией, запрещает бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Европейский суд по правам человека постановил, что непредставление лицам, лишённым свободы, надлежащего лечения можно приравнять к нарушению положений статьи 3. Турция также ратифицировала Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах, статья 12 которого гарантирует право на здоровье, в том числе на получение надлежащей медицинской помощи и медицинский уход.

Имя: Сибель Чапраз (36 лет)

Пол (м/ж): женский

АСП: 21/17, индекс: EUR 44/5535/2017, дата публикации: 23 января 2017 года


Twitter Facebook VKontakte