Getty

В Крыму арестовали адвоката-правозащитника

26 января в Крыму к десяти суткам административного ареста приговорили известного адвоката-правозащитника Эмиля Курбединова. Адвоката преследуют за его правозащитную деятельность, его должны немедленно освободить.

31/1/2017 #АСП #Россия #главное

Дополнительная информация

В недавнем докладе «Ukraine: Crimea in the dark: the silencing of dissent» («Украина. Крым во тьме: преследование несогласных», на англ. яз., https://www.amnesty.org/en/documents/EUR50/5330/2016/en/) Amnesty International зафиксировала практику безжалостного преследования в Крыму несогласных после оккупации и аннексии полуострова Россией в феврале-марте 2014 года. Поскольку главы и рядовые активисты общины крымских татар сплоченно выступили против аннексии, их больше всего преследовали местные де-факто власти и российские власти.

Адвокаты, представлявшие интересы нескольких пострадавших, упомянутых в докладе, сами подверглись гонениям, в том числе угрозам уголовного преследования и отзыва лицензии на осуществление профессиональной деятельности. Эмиль Курбединов – один из таких адвокатов.

Эмиль Курбединов представлял интересы четверых подзащитных по делу о запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», о которых говорилось в докладе. Кроме того, он нередко в первых рядах приезжает к крымским татарам, когда сотрудники Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) обыскивают их дома либо им требуется иная юридическая помощь в связи с действиями российских или де-факто крымских властей. Адвокат не раз сталкивался с угрозами и иными гонениями со стороны властей. Случаи преследования в прошлом, как и теперешнее задержание и арест нацелены на то, чтобы заставить его отказаться от адвокатской практики.

Имя: Эмиль Курбединов

Пол (м/ж): мужской

АСП 31/17, индекс: EUR 50/5595/2017, дата публикации: 30 января 2017 года


Twitter Facebook VKontakte