Задержание демонстранта на Кубе. Архив.

Потребуйте освободить кубинского правозащитника

Правозащитника Эдуардо Кардета задержали через пять дней после кончины Фиделя Кастро, с тех пор он остаётся под стражей в предварительном заключении в городе Ольгин на юго-восток Кубы. Эдуардо Кардет – узник совести, которого следует освободить немедленно и безоговорочно.

3/2/2017 #АСП #Куба

Дополнительная информация

Христианское движение «Освобождение» (ХДО, Movimiento Cristiano Liberación) – известная политическая сила кубинского демократического движения. Согласно информации на сайте организации, ХДО ратует за мирные демократические перемены и уважение человеческого достоинства. Движение в 1988 году основали Освальдо Пайя Сардиньяс, впоследствии известный представитель политической оппозиции Кубы, и ещё четверо активистов.

По сообщениям СМИ, ХДО собрали и в марте 2016 года предоставили парламенту страны 10 000 подписей в поддержку проекта «Варела» – долгосрочной инициативы за проведение на Кубе конституционной реформы, а также, помимо прочего, в защиту свободы объединений и свободы слова, свободных выборов, свободы вероисповедания, амнистии всех политзаключённых. В соответствии со статьёй 88 Конституции Кубы, граждане могут предложить любой законопроект, если такую правовую инициативу поддержат как минимум 10 000 граждан, имеющих право голоса. В июле ХДО внесли в парламент Кубы инициативу под названием «Один кубинец, один голос» с целой серией рекомендаций относительно реформы законодательства о выборах.

В течение долгих лет Amnesty International фиксирует факты преследования и запугивания членов ХДО. В 1991 году Освальдо Пайя Сардиньяс обратился с петицией о проведении всенародного голосования по вопросу о реформе конституции. Свыше 200 человек якобы из бригады быстрого реагирования разрушили его дом. По сообщениям, многих членов организации неоднократно допрашивали и задерживали на непродолжительные сроки после того, как Освальдо Пайя заявил о том, что намерен выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Национальной ассамблеи от муниципального округа Серро (Гавана).

Освальдо Пайя погиб в 2012 году в автомобильной катастрофе. В октябре 2012 года в городе Баямо на юго-востоке Кубы власти задержали блогера Йоани Санчес, её мужа Рейнальдо Эскобара, а также третьего человека, который в тот момент был с ними. Йоани Санчес собиралась освещать первый день суда над испанским политиком Анхелем Франсиско Карромеро Барриосом, которому предъявили обвинение в непредумышленном убийстве Освальдо Пайя и Харольда Сеперо Эскаланте в ДТП.

На Кубе такие положения Уголовного кодека, как оскорбление должностного лица (desacato), сопротивление должностному лицу при исполнении служебных обязанностей (resistencia) и нарушение общественного порядка (desórdenes públicos) систематически применяются в целях наступления на свободу слова, собраний и объединений.

В 2016 году Комиссия по правам человека и национальному примирению (правозащитная НКО, не признаваемая властями Кубы) в среднем ежемесячно фиксировала 827 случаев задержаний по политическим мотивам. В интервью, опубликованном шестнадцатого сентября 2016 года ABC International Эдуардо Кардет сказал: «Политических активистов выдают за преступников, виновных в нарушении статей Уголовного кодекса о разжигании конфликтов, оскорблении или нападении на должностных лиц, и полиция использует таковые для того, чтобы сажать несогласных» (Se disfraza la actividad política con hechos delictivos comunes, por ejemplo, escándalo público, desacato, atentado, figuras que utiliza la policía política para encarcelar a los disidentes).

Куба закрыта для представителей Amnesty International, как и почти всех прочих независимых международных правозащитных наблюдателей.

Имя: доктор Эдуардо Кардет Консепсьон

Пол (м/): мужской

АСП 32/17, индекс: AMR 25/5601/2017, дата публикации: 31 января 2017 года


Twitter Facebook VKontakte