Getty Images

Власти «ДНР» должны раскрыть местонахождение пропавшего Серого Фиолетового

Акционисты Серое Фиолетовое и Виктория Мирошниченко пропали 31 января на территории самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) на Украине, куда они отправились для проведения пацифистской акции. Де факто власти ДНР отказываются признавать факт их задержания, и имеются серьёзные опасения по поводу безопасности активистов.

13/2/2017 #АСП #ДНР

Дополнительная информация

Конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В апреле и мае 2014 года противники новых киевских властей захватили здания местных администраций и правоохранительных органов в нескольких городах Донецкой и Луганской областей на востоке Украины (Донбасс). Требуя расширения местной автономии и независимости от Украины, а также укрепления связей с Россией, организаторы протестов сформировали вооружённые отряды и провозгласили создание Донецкой и Луганской народных республик. В ответ киевские власти начали военную операцию, названную ими антитеррористической (АТО), целью которой было вернуть контроль над регионом.

Силовые структуры самопровозглашённых республик действуют вне какой-либо системы сдержек и противовесов. Они произвольно удерживают людей у себя под стражей. Часто применяются 30-дневные «административные задержания», во время которых задержанные не могут связаться с внешним миром. Amnesty International документировала ранее случаи, когда таких задержанных подвергали пыткам и жестокому обращению, чтобы выбить «признания», которые затем используются против них в «суде».

Подробнее об этом можно прочитать в совместном докладе Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч «„Вас не существует“. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины» (https://amnesty.org.ru/pdf/Ukraine-report_RUS.pdf) Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч.

Имя: Серое Фиолетовое (пишите в среднем роде, но в обращениях следует использовать паспортное имя Олег Васильев) и Виктория Мирошниченко (ж)

Пол м/ж: оба

АСП: 42/17 Индекс: EUR 50/5658/2017 Дата публикации: 10 февраля 2017 года


Twitter Facebook VKontakte Google+