© Thomas Coex/AFP/Getty Images

Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста

1 августа 2016 года израильские военные задержали семнадцатилетнего палестинца Ахмада Азми Абдуррахмана Ханатшеха. Первоначально его поместили под административный арест на шесть месяцев, однако 31 января срок ареста продлили ещё на два месяца.

16/2/2017 #АСП #Израиль

Ахмад Азми Абдуррахман Ханатшех, которому продлили срок административного ареста до 31 марта 2017 года, на момент задержания учился в одиннадцатом классе. Отец Ахмада Азми Абдуррахмана Ханатшеха – Азми Абдуррахман Ханатшех – болен и, следовательно, нуждается в помощи сына. Он говорил с представителями Amnesty International об аресте сына и призывал немедленно освободить юношу. Он добавил, что не знает, почему сына удерживают под стражей и когда освободят. «Ахмад – ребёнок, – сказал он. – Нельзя бессрочно держать его в тюрьме. Если он сделал что-то плохое, его следует отправить на реабилитацию. Ему нужно оказать поддержку и помощь, а не запереть одного в тюрьме вдали от нас». Со слезами на глазах он добавил: «Мне так трудно. Я во всём зависел от Ахмада. Теперь я остался один, я скучаю по нему, хочу, чтобы он был рядом. С тех пор как его посадили, состояние моего здоровья ухудшилось, я измотан эмоционально и физически».

Административный арест формально является исключительной мерой наказания и служит для лишения свободы лиц, представляющих серьёзную непосредственную угрозу безопасности, а на деле применяется в Израиле в качестве альтернативы таким уголовным процедурам, как задержание, предъявление обвинения и судебное преследование лиц, подозреваемых в совершении уголовно наказуемых деяний, а также в целях задержания тех, кого вообще не следовало бы лишать свободы. Сроки административных арестов могут продлевать неопределённого долго, и Amnesty International считает некоторых палестинцев, удерживаемых в Израиле под административным арестом, узниками совести, которых лишили свободы исключительно за мирное пользование правам на свободу выражения мнений и свободу объединений. С октября 2015 года в Израиле и на ОПТ наблюдается очередная волна насилия. Как и во время предыдущих периодов обострения напряжённости на Оккупированных палестинских территориях, власти Израиля реагируют массовыми задержаниями и выдачей все большего и большего числа постановлений на административные аресты, в том числе вернулись к применению подобной практики в отношении несовершеннолетних. По данным израильской правозащитной организации «Бецелем», по состоянию на конец августа 2016 года административному аресту подверглись 644 человека, тогда как на август 2015 года – 341 человек. В период с 2004 года по 2008 год десятки несовершеннолетних палестинцев подверглись административным арестам, но их число устойчиво сокращалось до тех пор, пока в декабре 2011 года не снизилось до одного единственного случая. В октябре 2015 года впервые почти за четыре года в административном порядке задержали трёх несовершеннолетних подростков, а именно семнадцатилетних жителей Иерусалима. По состоянию на конец августа 2016 года под административным арестом находились десять несовершеннолетних лиц. В настоящее время Ахмад Азми Абдуррахман Ханатшех – единственный несовершеннолетний, отбывающий административное наказание.

В ноябре 2016 года в возрасте семнадцати лет задержали ещё одного подростка, который до сих пор находится под административным арестом. Свой восемнадцатый день рождения он встретил в тюрьме.

В соответствии с нормами международного права в области прав человека, лишение свободы несовершеннолетних допускается лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени при наличии соответствующих альтернатив лишению свободы. В Израиле несовершеннолетним под административным арестом отказывают в праве оспорить законность лишения свободы перед судом «или другим компетентным, независимым и беспристрастным органом», а также «право на безотлагательное принятие решения» в случае оспаривания, как того требуют обязательства Израиля в рамках Конвенции ООН о правах ребёнка. Их право на надлежащую защиту, предусматриваемую для несовершеннолетних, оказывается нарушенным, в том числе, когда их помещают под стражу вместе с совершеннолетними лицами.

Имя: Ахмад Азми Абдуррахман Ханатшех

Пол: мужской

АСП 37/17, индекс: MDE 13/5619/2017, дата публикации: 14 февраля 2017 года


Twitter Facebook VKontakte Google+


Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки