©Said Khatib/AFP/Getty Images

Палестинца держат под административным арестом, несмотря на проблемы со здоровьем

6 февраля палестинец Мухаммед аль-Кик объявил голодовку в знак протеста против административного ареста. Власти Израиля пока не ответили на заявление адвоката, который ходатайствовал о переводе арестованного в больницу для оказания ему медицинской помощи. Его удерживают под стражей в одиночном заключении, и ему становится всё хуже.

27/2/2017 #АСП #Израиль

В марте 2016 года Мухаммеда аль-Кика освободили из тюрьмы «Нафха», которая находится в пустыне Негев (Накаб). Тогда журналист держал голодовку больше девяноста дней в знак протеста против того, что его удерживают под стражей в административном порядке с ноября 2015 года. В тот раз он похудел на пятьдесят три килограмма, испытывал боли в спине, приступы головокружения и слабость. Кроме того, в результате голодовки у него начались проблемы с пищеварением. Двадцать пятого февраля 2016 года он завершил голодовку после того, как власти Израиля заявили, что не намерены продевать административный арест. После освобождения журналисту потребовалась неотложная медицинская помощь. Прежде чем вернуться к родным ему пришлось несколько недель провести в больнице. Его жена Фаяха Шалаш сказала, что серьёзно обеспокоена состоянием здоровья Мухаммеда аль-Кика, ведь муж по-прежнему «слаб и уязвим», так как не вполне оправился от тяжёлых последствий предыдущей голодовки. «Боюсь, он не переживёт ещё одну головку», – сказала она. Она уверена, что власти Израиля таким образом хотят заставить мужа отказаться от протестной деятельности и наказать его за предыдущую голодовку. «С самого освобождения, – добавила она, – Мухаммед рассказывает представителям местных и международных правозащитных организаций о том, как его лишили свободы. Он отстаивает права палестинцев, призывая власти Израиля разрешить родственникам забирать останки убитых палестинцев».

Мухаммеда аль-Кика, как и большинство других палестинцев с Оккупированных палестинских территорий (ОПТ), арестованных Израилем, держат под стражей на территории Израиля в нарушение положений четвёртой Женевской конвенции. Из-за этого родственники в Хевроне не могут навещать его без разрешения израильских военных.

В прошлом Мухаммеда аль-Кика неоднократно арестовали и лишали свободы. С октября 2015 года в Израиле и на ОПТ наблюдается очередной виток насилия. Как и во время предыдущих периодов обострения напряжённости на ОПТ, власти Израиля реагируют массовыми арестами и выдачей всё большего и большего числа постановлений на административные аресты, в том числе вернулись к применению подобной практики в отношении несовершеннолетних. По данным израильской правозащитной организации «Бецелем», по состоянию на конец августа 2016 года административному аресту подверглись 644 человека, тогда как на август 2015 года – 341 человек.

Административный арест формально является исключительной мерой наказания и служит для лишения свободы лиц, представляющих серьёзную непосредственную угрозу безопасности. На деле арест применяется в Израиле в качестве альтернативы таким уголовным процедурам, как задержание, предъявление обвинения и судебное преследование лиц, подозреваемых в совершении уголовно наказуемых деяний. Административный арест используется также в целях лишения свободы тех, кого вообще не следовало бы задерживать. Сроки административных арестов могут продлевать неопределённого долго, и Amnesty International считает некоторых палестинцев, удерживаемых в Израиле под административным арестом, узниками совести - их лишили свободы исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений и свободу объединений. Практика применения тайных улик позволяет отказывать задержанным в праве на справедливое судебное разбирательство. Поскольку у задержанных нет возможности защищаться от предъявляемых обвинений, они не знают точных сроков освобождения, Amnesty International считает, что практику административных арестов, применяемую Израилем, можно приравнять к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Имя: Мухаммед аль-Кик

Пол (м/ж): мужской

АСП 48/17, индекс: MDE 15/5745/2017, дата публикации: 22 февраля 2017 года


Twitter Facebook VKontakte