AI

В Беларуси собираются казнить Кирилла Казачка

Кирилл Казачёк принял решение не обжаловать смертный приговор, вынесенный ему 28 декабря 2016 года. В скором времени его могут казнить.

7/3/2017 #АСП #Беларусь #смертная казнь

Дополнительная информация

Насколько известно, тридцать первого января 2016 года Кирилл Казачёк у себя дома задушил собственную девятилетнюю дочь и семнадцатилетнего сына. После этого он приехал в квартиру жены, с которой они разошлись и где она жила с их старшим сыном, и обо всём ей рассказал. Затем он выбросился с балкона четвёртого этажа, но остался жив и был госпитализирован. По данным освидетельствования, у него в крови на тот момент было зафиксировано высокое содержание алкоголя. В марте 2016 года после завершения лечения в связи с полученными травмами, его перевели в следственный изолятор.

В Беларуси смертные приговоры нередко выносят по итогам несправедливых судебных процессов с использованием признаний, полученных под давлением. Приговоры приводят в исполнение в обстановке полной секретности, заблаговременно не уведомляя о казни ни самих осуждённых, ни их родственников и адвокатов. Власти отказываются выдавать родственникам останки казнённых и даже не сообщают о местах их захоронения. Осуждённых казнят, несмотря на обращения Комитета ООН по правам человека к правительству с просьбой не приводить приговоры в исполнение до рассмотрения дел комитетом. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека постановил, что приведение смертных приговоров в исполнение в Беларуси представляет собой нарушение прав осуждённых и их родных.

Отказываясь разглашать подробную информацию о применении смертной казни, в том числе исчерпывающие статистические данные о вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговорах, власти Беларуси мешают информированному обсуждению данной проблемы в обществе, а также реализации тенденции к полной отмене высшей меры наказания.

По состоянию не сегодняшний день, в 140 странах мира смертная казнь либо отменена в законодательном порядке, либо не применяется на практике.

Имя: Кирилл Казачёк

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 16/17, индекс: EUR 49/5821/2017, дата публикации: 3 марта 2017 года


Twitter Facebook VKontakte