Тюрьма в Тегеране. Частный архив

Иранский ученый объявил сухую голодовку после отвода адвоката

Иранский учёный Ахмадреза Джалали вновь объявил голодовку - на этот раз сухую. Он протестует против содержания под стражей и отказа властей дать ему возможность общаться с выбранным им адвокатом. Он сказал, что «лучше умрёт от голодовки, чем будет осуждён по необоснованным обвинениям».

7/3/2017 #АСП #новости #Иран

Дополнительная информация

Ахмадреза Джалали — врач, учёный и исследователь, занимающийся медициной катастроф с 1999 года. В 2009 году он покинул Иран, выехав в Швецию на учёбу в докторантуре. Он читал лекции в университете Студи дель Пьемонте Ориентале в Верчелли (Италия), а также в Брюссельском свободном университете (Бельгия). В апреле 2016 года Ахмадреза Джалали приехал в Иран по приглашению университетов Тегерана и Шираза для участия семинарах по медицине катастроф. Его предыдущие поездки в Иран примерно дважды в год проходили без происшествий. Он находился в Иране две недели и должен быть уехать в Швецию 28 апреля 2016 года. Двадцать пятого апреля 2016 года сотрудники Министерства разведки арестовали его без ордера, когда он ехал на машине из Тегерана в город Кередж, расположенный к северо-западу от иранской столицы. Его родственники узнали о его местонахождении лишь через 10 дней после ареста, когда ему позволили сделать краткий звонок. В течение недели его держали в неизвестном месте, а затем перевели в отделение 209 тюрьмы «Эвин», подконтрольное Министерству разведки. Там он провёл семь месяцев, причём три из них в одиночной камере. По его словам, в течение этого времени его подвергали интенсивным допросам и под жёстким эмоциональным и психологическим давлением заставляли подписывать протоколы, содержание которых Amnesty International неизвестно. Несмотря на многократные допросы, к нему допустили адвоката лишь через семь месяцев после ареста, по переводе в седьмое отделение тюрьмы «Эвин». После этого ему время от времени позволяли встречаться с адвокатом до тех пор, пока власти не запретили ему видеться с обоими защитниками в феврале 2017 года. В последние месяцы его несколько раз переводили между седьмым отделением (общее отделение) и отделениями 209 и 240, находящимися в ведении Министерства разведки.

31 января Ахмадрезу Джалали доставили в пятнадцатое отделение Революционного суда Тегерана, не пригласив адвоката. Там председательствующий судья сообщил ему, что он обвиняется в «шпионаже», и ему грозит смертная казнь. В феврале первый назначенный им адвокат рассказал Amnesty International, что власти ещё не подготовили обвинительное заключение и не назначили дату разбирательства. Прокуратура сообщила адвокату, что он не может заниматься делом Ахмадрезы Джалали и отказалась предоставить ему материалы суда для ознакомления. В последнюю неделю февраля к председательствующему судье в пятнадцатое отделение Революционного суда Тегерана вызвали второго адвоката Ахмадрезы Джалали и сказали ей, что она должна отказаться от дела. После того как власти дали отвод обоим адвокатам, Ахмадреза Джалали фактически остался без законного представителя.

Здоровье Ахмадрезы Джалали оказалось значительно подорвано за время пребывания под стражей, а предпринятые им голодовки лишь усугубили его состояние. С начала пребывания под стражей он потерял около 20 кг и дважды падал в обморок. Кроме того, у него несколько раз падало давление, и он испытывал боли в области почек.

Ахмадреза Джалали сказал, что во время пребывания в одиночной камере следователи оскорбляли его и угрожали ему, помимо прочего, обещая отправить в тюрьму «Раджаи Шахр» в Кередже и поместить в камеру смертников в крайне суровых условиях. Ранее Amnesty International отмечала негуманные условия содержания в тюрьме «Раджаи Шахр». В числе наиболее частных жалоб узники упоминали умышленное равнодушие должностных лиц к заключённым, нуждающимся в медицинской помощи, отказ переводить тяжело больных в больницу за пределами тюрьмы, длительные периоды без горячей воды для купания, теснота, плохая вентиляция, антисанитарные условия, насекомые в кухнях, недостаток чистящих средств и скудное питание (некачественное). Такие условия создают риск инфекций, различных кожных и респираторных заболеваний среди заключённых. Кроме того, сообщения из этой тюрьмы свидетельствуют о том, что охрана систематически избивает, оскорбляет и подвергает сексуальным домогательствам политических заключённых, особенно по дороге в больницу или суд и обратно.

Имя: Ахмадреза Джалали

Пол: муж.

Новая информация по АСП: 38/17 индекс: MDE 13/5807/2017 дата публикации 2 марта 2017 года


Twitter Facebook VKontakte