Дети ходатайствующих об убежище матерей. Фото: © частный архив

Четырёх матерей с несовершеннолетними детьми держат под стражей больше 500 суток

Матери с четырьмя малолетними детьми ходатайствуют о предоставлении им убежища в США, куда приехали, спасаясь от жестокого насилия на родине. В США их задержали сотрудники Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства. Уже больше 500 суток их удерживают под стражей в центре временного содержания мигрантов в Пенсильвании, невзирая на то, что задержанные в законном порядке подали ходатайства о предоставлении им вида на жительство, которые пока не были рассмотрены.

20/3/2017 #АСП #США

Дополнительная информация

В соответствии с нормами международного права правительство США обязано гарантировать соблюдение, защиту и исполнение прав мигрантов и просителей убежища. Кроме того, правительство США обязано принимать все необходимые меры к тому, чтобы несовершеннолетних задерживали только в самом крайнем случае и исключительно на минимально возможный срок. Международные стандарты, в том числе правовые акты, государством-участником которых являются США, настоятельно рекомендуют не лишать иммигрантов и просителей убежища свободы. Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) явно предусматривает право не подвергаться произвольному задержанию. Лишение свободы допускается исключительно как крайняя мера; в каждом конкретном случае такая мера должна быть надлежащим образом обоснована и одобрена судом. Задержание допустимо только тогда, когда власти в каждом конкретном случае могут доказать необходимость, целесообразность и пропорциональность данной меры требованиям закона, а также тогда, когда применение альтернативных мер (например, явки на учёт в полицию, освобождения на поруки или под залог) будет неэффективным.

Все четыре семьи бежали из родных стран, спасаясь от вопиюще жестокого насилия, в том числе угроз смерти, похищения детей, физического и сексуального насилия.

Трёхлетний Хосуэ больше половины жизни провёл под стражей. В заключении он научился ходить и говорить. Мальчик и его 28-летняя мать Тереса провели в центре временного содержания округа Берк 16 месяцев. Хосуэ и Тереса бежали из Гондураса, где у матери грозили похитить ребёнка; они бежали, спасаясь от физического и сексуального насилия; они приехали в США в поисках убежища. «[Мой сынок]…такой маленький, когда мы приехали, ему было всего 22 месяца, теперь ему уже три года», – сказала Тереса в беседе с адвокатом.

Четырёхлетний Карлос и его 34-летняя мать Лорена бежали из Гондураса, чтобы спастись от угроз, запугиваний, жестокого гендерного насилия. Они находятся под стражей уже 16 месяцев.

Семилетний Антонио и его 24-летняя мать Марленэ приехали из Сальвадора. В округе Берк они пробыли под стражей чуть ли не дольше всех – больше 550 суток. Уже пошёл 18 месяц их заключения, и Марленэ сказала: «Несправедливо держать ребёнка в тюрьме полтора года». Она также добавила, что длительное заключение плохо сказывается на них обоих. По словам Марленэ: «Психологические последствия для взрослых и детей … уже невыносимы».

Майклу – 16 лет, он – самый взрослый ребёнок в центре временного содержания округа Берк. Его вместе с матерью, 41-летней Марибель, удерживают под стражей почти 17 месяцев. Бандиты в Сальвадоре пытались завербовать Майкла в одну из банд и угрожали смертью. Из-за постоянных угроз убийством мать и сын бежали в США в поисках убежища.

В конце 2016 года власти предоставили всем четверым детям особый иммиграционный статус для несовершеннолетних благодаря тому, что суд по семейным делам признал, что несовершеннолетних «оставили отцы, которые плохо с ними обращались и пренебрегали родительскими обязанностями». Поскольку матери остались их единственными опекунами важно освободить детей вместе с ними. Ни законодательство США, ни международное право не предусматривает оснований для дальнейшего лишения свободы матерей и их несовершеннолетних детей.

Имя: Антонио (м), Карлос (м), Хосуэ (м), Майкл (м), Марленэ (ж), Лорена (ж), Тереса (ж) и Марибель (ж); все имена изменены по соображениям безопасности.

Пол (м/ж): оба

АСП 59/17, индекс: AMR 51/5885/2017, дата публикации: 16 марта 2017 года


Twitter Facebook VKontakte Google+