Таши Ванчук. Фото: частный архив

Тибетский активист по-прежнему находится под стражей

Узник совести Таши Ванчук находится под стражей уже больше года, а власти Китая до сих пор не проинформировали его о выдвинутых против него обвинениях.

22/3/2017 #АСП #Китай

Дополнительная информация

Таши Ванчук выступает за преподавание на тибетском языке в школах, находящихся в районах проживания тибетцев. Сейчас единственным языком обучения является китайский. Он выражал в социальных сетях тревогу по поводу того, что многие тибетские дети не могут свободно говорить на своем родном языке, а также относительно постепенного исчезновения тибетской культуры.

В короткометражном документальном фильме «Путешествие тибетца в поисках справедливости», снятом газетой New York Times в 2015 году, рассказывается о поездке Таши Ванчука в Пекин. Он поехал туда за юридической помощью, чтобы подать иск против местных властей в связи с отсутствием в школах обучения на тибетском языке. В фильме показано, что ни одна юридическая фирма не решилась взяться за этот иск, а государственный телеканал CCTV отказал Таши Ванчуку в просьбе сделать репортаж на эту тему. Полиция использовала это видео в качестве доказательства того, что он умышленно занимался подстрекательством к «сепаратизму», пытаясь дискредитировать международный имидж правительства Китая и его политику в отношении этнических меньшинств.

Этнические тибетцы в Китае сталкиваются с дискриминацией и ограничениями своих прав на свободу религиозных убеждений, выражения мнений, объединений и мирных собраний. Тибетских монахов, писателей, протестующих и активистов регулярно задерживают из-за их мирной деятельности. Семнадцатого февраля 2016 года тибетский писатель и блогер Друкло (псевдоним Шокджан) был осужден на три года тюремного заключения народным судом промежуточной инстанции в городе Хэнане (Малхо), в провинции Цинхай, за «подстрекательство к сепаратизму» в своих публикациях в интернете о религиозной свободе, Далай-Ламе и других тибетских проблемах, а также за хранение запрещенной книгой «Небесное погребение».

В последние годы правительство Китая под предлогом укрепления государственной безопасности подготовило законопроекты и ввело в действие серию жестких законов и нормативных положений. Существуют опасения, что они могут быть использованы для того, чтобы заставить замолчать инакомыслящих и для преследования правозащитников, которым будут предъявлять такие широко толкуемые обвинения, как «подстрекательство к свержению государственного строя» и «подстрекательство к сепаратизму».

В Китае продолжают назначать уголовные наказания писателям, блогерам, журналистам, ученым, активистам и обычным гражданам за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений. Amnesty International фиксировала неправомерное использование различных обвинений, связанных с «сепаратизмом» и «терроризмом», для нарушения прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и вероисповедания.

Система уголовного производства в Китае делится приблизительно на три отдельных этапа: этап расследования, которое проводит полиция, этап уголовного преследования, в ходе которого прокуратура утверждает улики, необходимые для ареста подозреваемого, и участвует в дальнейшем расследовании, чтобы решить предъявлять ли подозреваемому обвинения, и последний судебный этап, который проходит в судах.

В Китае, после того как дело передают в суд, подсудимых практически всегда признают виновными. Согласно официальной статистике, опубликованной Чжоу Цяном, председателем Верховного народного суда, доля обвинительных приговоров в 2015 году составляла 99,92%.

Имя: Таши Ванчук

Пол: муж.

Обновление по АСП 79/16, индекс: ASA 17/5901/2017, дата: 21 марта 2017 года.


Twitter Facebook VKontakte