Эдуардо Кардет Консепсьон. Фото: частный архив

Правозащитника лишили свободы за критику Фиделя Кастро

Власти Кубы приговорили к трём годам лишения свободы правозащитника Эдуардо Кардета. С ноября 2016 года его удерживали под стражей в предварительном заключении в городе Ольгине (юго-восток Кубы). Эдуардо Кардет – узник совести, которого следует немедленно и безоговорочно освободить.

28/3/2017 #АСП #Куба

Дополнительная информация

По словам пятерых очевидцев, которые рассказали Amnesty International об обстоятельствах дела по телефону на условиях анонимности, Эдурадо Кардета задержали рано вечером 30 ноября 2016 года не менее четырёх человек в штатском и один полицейский в форме, когда тот возвращался домой, побывав в гостях у матери. Во время задержания они грубо стащили Эдуардо Кардета с велосипеда. Причины, по которым изначально задержали Эдуардо Кардета, не ясны. По словам жены, которая вместе с двумя детьми присутствовала при задержании мужа, Эдуардо Кардета обвинили в нападении на должностное лицо (atentado), что является уголовно наказуемым деянием по статье 142.1 УК. По заявлению одного из сотрудников, Эдуардо Кардет толкнул его во время задержания. Все очевидцы, беседовавшие с Amnesty International, опровергли данное заявление. По их словам, люди в штатском быстро и грубо схватили Эдуардо Кардета, заковали в наручники и избили, у того даже не было возможности оказать им сопротивление. Очевидцы уверены, что Эдуардо Кардета задержали за его убеждения.

Христианское движение «Освобождение» (ХДО, Movimiento Cristiano Liberación) – известная политическая сила демократического движения на Кубе. Согласно информации на сайте организации, ХДО ратует за мирные демократические перемены и уважение человеческого достоинства. Движение в 1988 году основали Освальдо Пайя Сардиньяс, впоследствии известный представитель политической оппозиции Кубы, и ещё четверо активистов. На протяжении долгих лет Amnesty International фиксирует факты преследования и запугивания членов ХДО. В 1991 году Освальдо Пайя Сардиньяс обратился с петицией о проведении всенародного голосования по вопросу о реформе конституции. Тогда свыше 200 человек якобы из бригады быстрого реагирования разрушили его дом. По сообщениям, многих членов организации неоднократно допрашивали и задерживали на непродолжительные сроки после того, как Освальдо Пайя заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Национальной ассамблеи от муниципального округа Серро (Гавана).

В 2016 году кубинская Комиссия по правам человека и национальному примирению (правозащитная НКО, не признаваемая властями Кубы) в среднем ежемесячно фиксировала 827 случаев задержаний по политическим мотивам. В интервью, опубликованном 16 сентября 2016 года ABC International, Эдуардо Кардет сказал: «Политических активистов выдают за преступников, виновных в нарушении статей Уголовного кодекса о разжигании конфликтов, оскорблении или нападении на должностных лиц, и полиция использует таковые для того, чтобы сажать несогласных» (Se disfraza la actividad política con hechos delictivos comunes, por ejemplo, escándalo público, desacato, atentado, figuras que utiliza la policía política para encarcelar a los disidentes).

Куба закрыта для представителей Amnesty International, как и почти всех прочих независимых международных правозащитных наблюдателей.

Имя: доктор Эдуардо Кардет Консепсьон

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 32/17, индекс: AMR 25/5979/2017, дата публикации: 27 марта 2017 года


Twitter Facebook VKontakte