Акция за отмену смертной казни в США © AI

В США назначена дата казни за преступление 18-летней давности

Казнь 38-летнего Кеннета Уильямса запланирована на 27 апреля в штате Арканзас. Его приговорили к смертной казни за убийство, совершённое им во время побега из тюрьмы в 1999 году. Тогда осуждённому было двадцать лет и, по его словам, сейчас он – совершенно другой человек и может быть полезен обществу, если его оставят в живых.

6/4/2017 #АСП #США #смертная казнь

Дополнительная информация

Ожидая в тюрьме исполнения смертного приговора, Кеннет Уильямс стал глубоко религиозным человеком и начал внимательно изучать Библию. Кроме того, он стал писателем. В 2015 году одну из статей он посвятил воспоминаниям о том, как нёс гроб своего 13-летнего друга Мэтью. Тот «случайно выстрелил себе в голову, когда играл с заряженным пистолетом, которого у него вообще не должно было быть». В статье Кеннет Уильямс писал: «Мы росли в одном и том же бандитском районе. Оба жили, словно беспризорники на улицах Пайн-Блаффа в Арканзасе, всё время рискуя собственной жизнью. Мы были разного возраста: ему было 13, а мне тогда – 19. Он был у меня на побегушках, и я был для него тем, чем для меня самого были отморозки постарше… Его жизнь полностью повторяла мою. События его жизни зеркально повторяли мою собственную. Мне было десять, когда меня впервые отправили в исправительную школу для мальчиков. После освобождения я нарушал закон снова и снова. Я сбегал из всех приёмных семей, куда меня только устраивала социальная служба. В шестнадцать меня приговорили к лишению свободы за уклонение от «Арканзаской программы исправления опасных преступников» – преступление первой степени, а также за оскорбление действием – преступление второй степени… Я отбывал наказание два года и два месяца, и 2 апреля 1998 года вышел на свободу… Я мог бы сделать много больше для того, чтобы удержать [Мэтью] от безрассудных поступков. Если бы я поступил так, возможно, у него была бы другая судьба. Мне больно это говорить, но я и другие служили для него плохим примером… Если бы это был единичный случай, вероятно, положение не было бы столь невыносимым, но, к сожалению, это не так. Во всём мире люди страдают от преждевременной утраты дорогих им людей. И, как и я, задаются вопросом: «Можно ли было что-то сделать? Почему я ничего не сделал?»… Из-за моего бездействия мне пришлось смотреть на застывшее, холодное лицо Мэтью на похоронах… Мой юный товарищ, которого я так бездумно сбил с пути, умер. Что касается меня, я – в камере смертников, человек, ближе всех подошедший к краю могилы, хотя ещё и не окончательно преступивший его… Мы все так или иначе ошиблись, и явное тому доказательство – мальчишки в школах, тюрьмах, реабилитационных центрах и да … к величайшему сожалению, и на кладбищах».

Меры безопасности, которые применялись в ходе судебного разбирательства по делу Кеннета Уильямса, вызывают серьёзные сомнения в надлежащем соблюдении его права на презумпцию невиновности. Кроме того, присяжные могли расценить их как доказательство опасности подсудимого, что могло стать причиной для вынесения смертного приговора. Кеннет Уильямс был одет в тюремную робу, закован в наручники и ножные кандалы, кроме того, на нём был электрошоковый пояс, а вокруг него сидели и стояли охранники в форме. В США закон разрешает заковывать подсудимых на этапах установления вины и вынесения приговора, но только в исключительных случаях. Верховный суд США постановил, что «в отличие от средств физического сдерживания, принуждение подсудимого к ношению тюремной робы не способствует соблюдению действующего регламента», однако при этом может «ущемлять право на презумпцию невиновности, являющуюся базовой концепцией принципа состязательности сторон». В 2002 году Верховный суд Арканзаса постановил, что, поскольку присяжных в любом случае уведомили бы о том, что преступление было совершено в период отбывания подсудимым другого наказание, тот факт, что на заседания его заставляли надевать тюремную робу, не навредил ему. Суд отметил, что присяжные могли заметить на нём наручники и ножные кандалы, тем не менее заявил, что «сами по себе средства сдерживания не вызывают предубеждения, а обвиняемый должен убедительно доказать, что такое предубеждение имело место», но, по мнению суда, ему это не удалось. Аналогичное решение суд вынес и в отношении охранников в форме. Amnesty International считает, что использование электрошоковых поясов идёт вразрез с запретом на применение пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения. Комитет ООН против пыток призвал запретить таковые.

Как и многие другие штаты, Арканзас испытывает проблемы с поставкой химических препаратов для изготовления смертельных инъекций и выполнения регламентов, которые суды признали конституционными. В июне 2016 года Верховный суд Арканзаса оставил в силе действующий в штате регламент изготовления смертельной инъекции из трёх препаратов. После того как в феврале 2017 года Верховный суд США отказался вмешиваться, губернатор Хатчинсон установил даты казни восьми осуждённых: 17 апреля должны казнить Брюса Ворда и Дона Дэвиса; 20 апреля – Леделла Ли и Стейси Джонсона; 24 апреля – Марселя Уильямса и Джека Джонса; 27 апреля – Джейсона МакГихи и Кеннета Уильямса. Дополнительную информацию см. здесь.

В 2017 году в США уже казнили шестерых человек. Таким образом, с момента возобновления юридически узаконенных убийств в 1977 году на основании законодательных актов о применение смертной казни, утверждённых Верховным судом США в 1976 году, в стране привели в исполнение 1448 смертных приговоров. В Арканзасе предыдущая казнь (27-я по счету с 1977 года) состоялась в 2005 году. Amnesty International выступает безоговорочно против применения смертной казни во всех странах и во всех без исключения случаях.

Имя: Кеннет Уильямс

Пол (м/ж): мужской

АСП 78/17, индекс: AMR 51/6009/2017, дата публикации: 3 апреля 2017 года


Twitter Facebook VKontakte