Лариса Щирякова. Фото: БАЖ

У Белорусской журналистки, освещавшей протесты, могут отобрать сына

Власти Беларуси угрожают отобрать 10-летнего сына у журналистки Ларисы Щиряковой. Ей начали угрожать после ее критических репортажей о событиях в стране, в том числе о преследовании мирных демонстрантов.

10/4/2017 #АСП #Беларусь

Дополнительная информация

Мирные протесты начались в Беларуси в середине февраля, после того как сотни тысяч белорусов получили извещение о необходимости уплаты налога в соответствии с президентским декретом №3, направленным на прекращение «социального паразитизма», фактически, налога на тунеядство.

Двадцать первого марта президент Лукашенко обвинил «западные» организации в финансировании протестов с целью спровоцировать «беспорядки и кровопролитие» в стране. Он также заявил, что 25 марта было задержано около 20 «боевиков» за «подготовку вооруженных провокаций».

Двадцать пятого марта милиция ворвалась в офис известной правозащитной группы «Вясна» и ненадолго задержала около 60 человек. Наблюдатели Amnesty International лично стали свидетелями ареста более 20 мирных протестующих в Минске на проспекте Независимости рядом со зданием Академии наук. Они видели, как сотрудники милиции особого назначения арестовали пожилую женщину, сбив ее перед этим с ног. В тот день в Минске было задержано около 700 человек, в том числе мирные демонстранты, независимые журналисты и просто прохожие.

Многие судебные разбирательства по делам задержанных до сих пор еще не начались, поскольку судебная система Беларуси не справляется с огромным количеством арестованных и задержанных. На момент подготовки материала Лариса Щирякова ожидала судебного заседания в связи с ее арестом 25 марта, суд назначен на 12 апреля.

Она твердо намерена продолжать работать журналистом, но опасается, что это привет к новым административными делами и новым штрафам. Согласно белорусскому законодательству, все иностранные СМИ должны получать аккредитацию в Министерстве иностранных дел. В выдаче аккредитаций регулярно и произвольно отказывают СМИ и независимым журналистам, критикующим правительство, якобы из-за мелких нарушений или из-за несоблюдения некоторых невнятных формальностей.

Имя: Лариса Щирякова

Пол: жен.

АСП: 81/17 Индекс: EUR 49/6024/2017 Дата: 6 апреля 2017


Twitter Facebook VKontakte