Учителю грозят пытки в случае экстрадиции в Турцию

Мустафу Чабука, живущего в Грузии учителя средней школы из Турции, могут в ближайшее время выслать в Турцию, где ему угрожают пытки и другие серьезные нарушения прав человека. Турция обвинила Мустафу Чабука в «пособничестве терроризму» из-за его предположительных связей с движением Гюлена.

29/5/2017 #АСП #Грузия

Дополнительная информация

Совершенная в 2016 году попытка переворота привела к массовым репрессиям в отношении госслужащих и гражданского общества в Турции. Преследованиям в первую очередь подверглись люди, обвиненные в связях с Фетхуллахом Гюленом. Власти считают живущего за границей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена виновным в организации переворота.

После попытки переворота правительство Турции на три месяца ввело чрезвычайное положение и с тех пор дважды его продлевало, отступив от соблюдения многих положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Правительство приняло целый ряд декретов, которые не соответствовали даже этим заниженным стандартам. Более 100 000 госслужащих, в том числе учителей, полицейских и военнослужащих, врачей, судей и прокуроров были уволены со своих должностей на основании того, что они были связаны с террористической организацией или представляли угрозу для национальной безопасности. Как минимум 47 000 человек оказались в предварительном заключении по обвинениям в связях с переворотом или движением Гюлена, которое власти называет «Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена» (ТОФГ). Существуют убедительные доказательства пыток задержанных, зафиксированные Amnesty International и другими правозащитными организациями.

Имя: Мустафа Чабук

Пол: муж.

АСП: 121/17 Индекс: EUR 56/6372/2017 Дата: 26 мая 2017


Twitter Facebook VKontakte Google+