AI

Арестованные турецкие правозащитники должны быть освобождены

Восемь правозащитников, включая директора турецкой секции Amnesty International Идиль Эсер, а также двое международных приглашённых экспертов, были задержаны турецкими силовиками 5 июля прямо во время обучающего семинара в Стамбуле. Они должны быть освобождены немедленно и безоговорочно, поскольку они являются узниками совести.

11/7/2017 #АСП #Турция

Дополнительная информация

Задержание восьми правозащитников и двух приглашённых экспертов укладывается в контексте массовых нарушений прав человека турецкими властями после неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. По меньшей мере 50 тысяч человек были заключены в тюрьму в ожидании суда по подозрению в причастности к путчистам, более 100 тысяч работник государственного сектора были уволены. Власти взяли на мушку своих критиков в средствах массовой информации и в некоммерческом секторе. С момента неудавшегося переворота были задержаны по меньшей мере 130 журналистов и работников средств массовой информации, а сотни средств массовой информации и НКО были закрыты.

Только месяцем ранее, 6 июня 2017 года, был задержан Танер Кылыч, видный защитник прав человека и председатель правления Amnesty International в Турции, которого абсурдно обвинили в членстве в «террористической организации Фетхуллаха Гюлена». 9 июня он был помещён в предварительное заключение до суда. Amnesty International призывает к тому, чтобы все обвинения были с него сняты, а сам Кылыч был бы немедленно и безоговорочно освобождён. Подробнее: https://www.amnesty.org/en/documents/EUR44/6475/2017/en/

Amnesty International призывает турецкие власти прекратить атаки на свободу выражения мнений и диссидентские голоса, позволить СМИ и организациям гражданского общества выполнять свою законную работу без опасений репрессий. Произвольное задержание запрещено в соответствии с международным правом. Право не подвергаться произвольному задержанию закреплено в статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который Турция ратифицировала. Понятие «произвол» включает в себя элементы неуместности, несправедливости, отсутствия предсказуемости и надлежащей правовой процедуры, а также элементы разумности, необходимости и соразмерности.


Twitter Facebook VKontakte