Getty Images

Власти самопровозглашённой ДНР отказываются признать факт задержания журналиста Асеева

На востоке Украины в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике (ДНР) без вести пропал журналист Станислав Асеев, писавший для киевских изданий. О нём нет никаких известий со 2 июня. Пророссийские сепаратистские власти в Донецке заявляют, что ничего не знают о местонахождении журналиста. Однако Amnesty International из конфиденциального источника стало известно, что его удерживают под стражей в де-факто «Министерстве государственной безопасности».

13/7/2017 #АСП #Украина

Дополнительная информация

Станислав Асеев – внештатный корреспондент ряда украинских изданий, работавший из подконтрольного пророссийским сепаратистам Донецка. Под псевдонимом журналист публиковал репортажи о повседневной жизни в самопровозглашённой ДНР. Последний раз Станислав Асеев разговаривал с родственниками по телефону 2 июня. Тогда он предупредил, что подъезжает к Донецку и завтра зайдёт.

После того как на следующий день Асеев не появился, его родственники приехали к дому, где он живёт, но им никто не открыл. Попасть в квартиру они смогли только 4 июля, вместе с хозяином помещения. По их мнению, квартиру явно обыскивали.

Родственники Станислава Асеева подали заявления в полицию и «Министерство государственной безопасности» с просьбой установить его местонахождение. Им не ответили до сих пор. Помимо прочего они были в двух изоляторах в Донецке, но так и не смогли найти его.

Конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В апреле и мае 2014 года противники новых киевских властей захватили здания местных администраций и правоохранительных органов в нескольких городах Донецкой и Луганской областей на востоке Украины (Донбасс). Требуя расширения местной автономии или независимости от Украины, а также укрепления связей с Россией, организаторы протестов сформировали вооружённые отряды при поддержке Российской Федерации и провозгласили Донецкую и Луганскую Народные Республики. В ответ киевские власти начали военную операцию, названную ими антитеррористической (АТО), целью которой было возвращение контроля над регионом.

Местные силовые органы самопровозглашённых республик действуют без каких бы то ни было сдержек и противовесов. Они произвольно задерживают людей и удерживают их в подконтрольных им изоляторах. Чаще всего применяется «административный арест» на 30 суток, в период которого задержанные не имеют никакой связи с внешним миром. Amnesty International и другие организации, отслеживающие положение с правами человека, документально зафиксировали случаи, когда таких задержанных подвергали пытками и другому жестокому обращению, чтобы выбить «признательные» показания, которые затем использовались против них в судах ДНР.

Дополнительную информацию о нарушениях смотри в совместном докладе Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч «“Вас не существует”. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины».

Имя: Станислав Асеев

Пол (м/ж): мужской

Дополнительные сведения по АСП 160/17, индекс: EUR 50/6725/2017, дата публикации: 12 июля 2017 года


Twitter Facebook VKontakte