© Дмитрий Пискунов

Арестованному журналисту Али Ферузу грозит депортация

1 августа Басманный районный суд Москвы постановил выдворить активиста и журналиста Худоберди Нурматова (известного также под псевдонимом Али Феруз) из России в Узбекистан. В случае депортации его могут подвергнуть пыткам и лишению свободы за сексуальную ориентацию. У журналиста есть девять дней на то, чтобы обжаловать приговор.

3/8/2017 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Под псевдонимом Али Феруз Худоберди Нурматов (1986 года рождения) пишет статьи для независимой «Новой газеты» на такие темы, как права инвалидов, права беженцев и мигрантов из Центральной Азии. Он является гражданином Узбекистана, тем не менее журналист провёл детство в России, прежде чем переехал в Узбекистан. По словам Худоберди Нурматова, в 2009 году его задержали и пытали сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана, принуждая стать тайным осведомителем, в связи с чем он бежал из страны.

По словам коллеги журналиста Елены Костюченко, Худоберди Нурматова задержали у музыкальной школы, куда он ходит на курсы вокала. Очевидно, полицейские ждали именно его.

16 марта этого года Худоберди Нурматова уже задерживали по обвинению в совершении административного правонарушения в связи с его миграционным статусом в России. В тот раз заявление Худоберди Нурматова о предоставлении временного убежища в России находилось на рассмотрении. Следовательно, он имел право находиться в России до принятия решения о миграционном статусе, то есть до рассмотрения ходатайства, и его освободили. Впоследствии журналист узнал, что ему отказали в удовлетворении ходатайства о предоставлении убежища. Он обжаловал отказ в Замоскворецком районном суде Москвы. Суд отказал в рассмотрении жалобы, о чём Худоберди Нурматова не уведомили по указанному им адресу. То, что ему отказали, Худобери Нурматов узнал только от полицейских в ходе судебных слушаний 1 августа.

Как показало исследование Amnesty International, с 2014 года сотни просителей убежища, беженцев и трудовых мигрантов были похищены или принудительно высланы из России в Узбекистан, что является вопиющим нарушением обязательств России в рамках международного права в области прав человека. Помимо содействия в похищении людей, российские власти уклонялись от исполнения своих международных обязательств и другими способами, для чего прибегали к административным мерам, таким как выдворение за административные правонарушения, для возвращения людей в Узбекистан, где их могут подвергнуть пыткам. Многие из тех, кого выдворили в Узбекистан, безуспешно пытались ходатайствовать о предоставлении убежища в России.

Российские власти продолжают полагаться на голословные заявления узбекской стороны о том, что депортируемым в Узбекистан не грозят пытки. Кроме того, случаи похищения граждан Узбекистана в России, которые доводятся до сведения российских властей, эффективно не расследуются. Подробнее см. в докладе по Узбекистану «Напрямую к пыткам: похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан» и представление Amnesty International в Комитет министров Совета Европы: группа дел «Гарабаев против Российской Федерации», №38411/02 .

В случае выдворения в Узбекистан Худоберди Нурматову, как и многим другим до него, угрожает серьёзная опасность лишения свободы без права общения с внешним миром, его могут подвергнуть пыткам, другому жестокому обращению и предать несправедливому суду. В случае уголовного преследования и признания виновным в Узбекистане журналисту грозит длительное лишение свободы в жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях содержания.

Имя: Худоберди Тургуналиевич Нурматов (известный как Али Феруз)

Пол (м/ж): мужской

Дополнительные сведения по АСП 61/17, индекс: EUR 46/6865/2017, дата публикации: 2 августа 2017 года


Twitter Facebook VKontakte Google+