Остановите смертную казнь в Беларуси

21 июля 2017 года Могилёвский областной суд признал виновными и приговорил к смертной казни Игоря Гершанкова и Семёна Бережного. Таким образом, в 2017 году в Беларуси к высшей мере наказания приговорили уже троих человек.

15/8/2017 #АСП #Смертная казнь #Беларусь

Дополнительная информация

Игоря Гершанкова, Семёна Бережного и ещё двоих человек признали виновными в убийстве, похищении, присвоении имущества, хранении наркотиков и подделке документов с целью завладения недвижимостью в период с 2009 по 2015 год. Двоих других подсудимых по делу приговорили к 22 и 24 годам лишения свободы, соответственно.

Вопреки непрекращающимся заверениям властей Беларуси о том, что они работают над введением в стране моратория на применение высшей меры наказания, Беларусь продолжает демонстрировать вопиющее безразличие к общемировой и региональной тенденции к отмене смертной казни. В апреле Сергей Востриков (осуждённый и приговорённый к высшей мере наказания в мае 2016 года) возглавил список лиц, которых предстоит казнить в 2017 году. Теперь этот список пополнился именами Игоря Гершанкова и Семёна Бережного. Кроме того, смертной казни в Беларуси ждут ещё двое человек, которых осудили и приговорили к смерти в 2016 и 2017 годах, соответственно. Это – Кирилл Казачок и Алексей Михаленя. Кирилл Казачок решил, что не будет обжаловать вынесенный приговор. Алексею Михалени 30 июня отказал Верховный Суд. Им обоим грозит смертная казнь.

В Беларуси смертные приговоры нередко выносят по итогам несправедливых судебных процессов с использованием признаний, полученных под принуждением. Приговоры приводят в исполнение в обстановке полной секретности, заблаговременно не уведомляя о казни ни самих осуждённых, ни их родственников и адвокатов. Власти отказываются выдавать родственникам останки казнённых и даже не сообщают о местах их захоронения. Осуждённых казнят в нарушение обращений Комитета ООН по правам человека к правительству с просьбой отложить исполнение приговоров до рассмотрения дел комитетом. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека постановил, что приведение смертных приговоров в исполнение в Беларуси представляет собой нарушение прав осуждённых и их родных.

Отказываясь разглашать подробную информацию о применении смертной казни, в том числе исчерпывающие статистические данные о вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговорах, власти Беларуси мешают информированному обсуждению данной проблемы в обществе, а также реализации тенденции к полной отмене высшей меры наказания.

Amnesty International считает, что смертная казнь представляет собой предельную форму жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания и нарушает право на жизнь, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека. Amnesty International поддерживает призывы к введению моратория на исполнение смертных приговоров с перспективой полной отмены исключительной меры наказания в будущем, в том числе выраженные в пяти резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН с 2007 года. По состоянию не сегодняшний день в 105 странах смертная казнь полностью отменена в законодательном порядке, а в 141 стране – либо отменена законодательно, либо не применяется на практике.

Имя: Игорь Гершанков и Семён Бережной

Пол (м/ж): мужской

АСП: 195/17, индекс: EUR 49/6930/2017, дата публикации: 14 августа 2017 года


Twitter Facebook VKontakte