Акция в поддержку Халиды Джаррар и Хитам Саафин. Частный архив

Израиль: Освободите палестинок – или предъявите им обвинения

Депутат палестинского парламента Халида Джаррар и руководитель женских объединений Хитам Саафин были задержаны на 36 дней без предъявления обвинений и суда. Им обеим угрожает бессрочное содержание под стражей без предъявления обвинений и суда. Ордеры на их административное задержание могут продлеваться неограниченное число раз и без предварительного уведомления.

18/8/2017 #АСП #Израиль

Хитам Саафин, 54 лет, является президентом Союза палестинских женских комитетов, организации, занимающейся улучшением социально-экономического положения женщин на Западном берегу и в Секторе Газа. На протяжении десятилетий Хитам Саафин боролась за экономическое, национальное и социальное освобождение палестинских женщин, как на местном, так и на международном уровнях. Хитам Саафин является видным деятелем в сфере просвещения и одним из лидеров гражданского общества на оккупированных палестинских территориях. По словам одного из членов ее семьи, младшего 18-летнего сына Хитам Саафин, в январе, когда он приехал домой с Кипра, где он учится в университете, вызвали на военную базу «Офер» для беседы с сотрудником израильской разведки. На допросе его спрашивали относительно его общественных взглядов, политических убеждений и его деятельности, а также деятельности его матери. Сотрудник разведки, который его допрашивал, судя по всему, присутствовал 2 июля при аресте Хитам Саафин.

Халида Джаррар, 54 лет, депутат палестинского парламента и яростный критик израильской оккупации палестинских территорий, а также сотрудничества палестинских властей с израильскими военными в сфере безопасности. Она входит в совет директоров правозащитной организации «Ассоциация «Аддамир» и в Высший национальный комитет Палестины по сотрудничеству с Международным уголовным судом. Она всегда решительно выступала за соблюдение прав заключенных палестинцев и их родственников. Власти Израиля на протяжении десятилетий преследуют и запугивают Халиду Джаррар, в том числе с 1998 года ей запрещено выезжать за границу. Лишь однажды, в 2010 году, это запрет был на несколько дней снят для того, чтобы она смогла съездить в Иорданию для медицинского обследования в связи с тяжелым хроническим заболеванием. Власти Израиля неоднократно заявляли, что она представляет угрозу для безопасности, но до апреля 2015 года не обвиняли ее в каких-либо уголовных преступлениях. Второго апреля 2015 года израильские солдаты арестовали ее дома в Рамалле и заключили под стражу в административном порядке. Пятнадцатого апреля 2015 года на слушаниях по пересмотру ордера о ее административном задержании военная прокуратура выдвинула против нее 12 обвинений, касающихся ее членства в запрещенной политической партии Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) и подстрекательства к похищению израильских солдат. Она категорически отвергла эти обвинения, а ее адвокаты заявили, что они безосновательны. В результате несправедливого судебного разбирательства в израильском военном суде Халида Джаррар была признана виновной по четырем пунктам обвинения, в том числе в подстрекательстве. Она провела в тюрьме 14 месяцев и вышла на свободу в июне 2016 года, осужденная на пять лет условного заключения.

Власти Израиля широко используют административные задержания в отношении палестинцев. Это уже привело к массовой голодовке задержанных и заключенных палестинцев, протестовавших против условий содержания и помещения под стражу без предъявления обвинений. Административное задержание, якобы использующееся в качестве исключительной меры для содержания под стражей людей, представляющих исключительную и непосредственную угрозу для безопасности, используется Израилем как альтернатива системе уголовного правосудия для ареста, предъявления обвинений и привлечения к ответственности людей, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, а также для содержания под стражей людей, которые в принципе не должны были быть арестованы. Несмотря на то, что согласно такому ордеру максимальный срок содержания под стражей составляет шесть месяцев, он может продлеваться на неопределенный срок. Amnesty International считает некоторых из палестинцев, задержанных Израилем в административном порядке, узниками совести, находящимися под стражей исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений и объединений.

По данным израильского НКО «ХаМокед» (Центра по защите прав человека), по состоянию на август 2017 года в израильских тюрьмах без суда и предъявления обвинений находится 465 человек, задержанных в административном порядке.

Имя: Хитам Саафин, Халида Джаррар

Пол: жен.

АСП: 187/17 Индекс: MDE 15/6859/2017 Дата: 8 августа 2017


Twitter Facebook VKontakte