Освободить журналиста и активиста Али Феруза!

8 августа Московский Городской Суд приостановил депортацию гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова до завершения рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека, однако он по-прежнему содержится под стражей. Его следует немедленно освободить.

18/8/2017 #АСП #новости #Россия

Дополнительная информация

Худоберди Тургуналиевич Нурматов родился в феврале 1986 года. Он пишет статьи для независимой «Новой газеты» под псевдонимом Али Феруз, в которых освещает такие проблемы, как права инвалидов, беженцев и мигрантов из Центральной Азии. Он родился в Узбекистане, а вырос в Узбекистане и в России. По словам Худоберди Нурматова, ему пришлось бежать из Узбекистана в 2008 году после того, как сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана задержали его и пытали за то, что он отказался быть тайным осведомителем.

Худоберди Нурматова арестовали и поместили под стражу в Москве 1 августа 2017 года. Он обвинялся по части 3.1 статьи 18.8 Кодекса административных правонарушений «нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания». В тот же день его доставили в Басманный суд города Москвы. Суд назначил Худоберди Нурматову штраф в размере 5000 рублей (80 долларов США) и вынес решение о выдворении его в Узбекистан. Журналиста из зала суда доставили в центр временного содержания иностранных граждан в Москве, где он находится в настоящее время.

16 марта 2017 года Худоберди Нурматова задержала полиция, необоснованно обвинив его в нарушении иммиграционного законодательства. В то время рассматривалось его заявление о предоставлении временного убежища в России. Его освободили, поскольку он был вправе находиться на территории России до принятия решения о его статуте и исчерпания всех возможностей обжалования.

Позже журналист узнал, что в убежище ему отказали. Он обжаловал решение в Замоскворецком районном суде Москвы. Суд отказал в рассмотрении жалобы, однако Худоберди Нурматову об этом не сообщил. Об отказе в рассмотрении жалобы он узнал от полиции лишь на судебном заседании 1 августа.

Как показало исследование Amnesty International, с 2014 года сотни просителей убежища, беженцев и мигрантов были похищены или в принудительном порядке высланы из России в Узбекистан, что является вопиющим нарушением международных обязательств России в области прав человека. Не прибегая к прямому соучастию в похищении людей, российские власти старались иными путями обойти свои международные обязательства. Для возвращения людей в Узбекистан, где им грозят пытки, власти применяли административные меры, например, депортацию за административные правонарушения. Перед депортацией многие лица, возвращённые в Узбекистан, безуспешно пытались получить убежище в России.

Просители убежища не должны содержаться под стражей помимо строго исключительных обстоятельств, предусмотренных нормами и стандартами международного права лишь в тех случаях, когда власти могут продемонстрировать, что содержание под стражей соразмерно и необходимо для преследуемой ими цели. Любому лицу, находящемуся под стражей, должны обеспечиваться возможности обжаловать законность решения о помещении его под стражу.

Российские власти продолжают принимать на веру заверения узбекской стороны о том, что возвращённые лица не подвергнутся пыткам по прибытии в Узбекистан. Кроме того, власти не провели эффективных расследований по случаям похищений узбекских граждан на территории России, о которых им сообщалось. Более подробную информацию можно получить из доклада «Напрямую к пыткам: похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан», а также из представления Amnesty International в Комитет министров Совета Европы: группа дел «Гарабаев против Российской Федерации», жалоба № 38411/02.

В случае возвращения в Узбекистан, как и многим до него, Худоберди Нурматову грозят содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки и жестокое обращение, а также несправедливый суд. Если в Узбекистане его привлекут к уголовной ответственности и признают виновным, ему грозит длительное лишение свободы в жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях.

Имя: Худоберди Тургуналиевич Нурматов (также известный как Али Феруз)

Пол: муж.

Новая информация по АСП: 61/17 индекс: EUR 46/6905/2017 EUR дата публикации: 10 августа 2017 года


Twitter Facebook VKontakte Google+