Потребуйте освободить азербайджанского журналиста Мехмана Алиева

Директор азербайджанского независимого информационного агентства «Туран» Мехман Алиев находится под стражей с 24 августа. Он был произвольно задержан по сфабрикованным обвинениям в уклонении от уплаты налогов и совершении ряда других правонарушений. Но его действительное преступление в глазах властей – его журналистская критика. Предъявление ему обвинений – типичный сценарий того, как власти Азербайджана в последние несколько лет подавляют критиков правительства.

8/9/2017 #АСП #Азербайджан

Дополнительная информация

В середине августа азербайджанские налоговики провели обыск в офисе агентства «Туран» в Баку, изъяв финансовые документы и личные вещи сотрудников. При этом главред агентства Мехман Алиев сообщил, что в судебном постановлении, предъявленном сотрудниками налоговых органов, не было разрешения на обыск. «Туран», по его словам, ещё до этого предоставил налоговикам копии всех своих финансовых документов.

Amnesty International давно обеспокоена тем, что власти Азербайджана не соблюдают права на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу мирных собраний. Правозащитников, независимых журналистов и критиков правительства, независимо от занимаемого положения, лишают свободы по сфабрикованным или политически мотивированным обвинениям в наказание за профессиональную деятельность или критические высказывания. Как сообщается, в местах лишения свободы широко применяются пытки, жестокое обращение и побои.

Начиная с 2013 года по сфабрикованным обвинениям в финансовых махинациях в Азербайджане задержали нескольких известных критиков правительства, в том числе правозащитников и политических деятелей. Обвинения в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями зачастую используют, чтобы лишать свободы руководителей НКО, критикующих власти.

В 2013 и 2014 годах в Азербайджане были приняты карательные законы, нарушающие право на свободу объединений, которые с тех пор применяются в произвольном порядке. Эти законы ограничивают или мешают критически настроенным независимым организациям заниматься законной деятельностью, в частности, предусматривают отказ в регистрации на произвольных основаниях, ведение обременительной отчётности, налоговые и прочие меры. Из-за невозможности получить официальную регистрацию организации гражданского общества в Азербайджане вынуждены искать способы того, как обойти существующие ограничения, чтобы получать и пользоваться финансированием и продолжать законную деятельность. Агрессивно применяя требования законодательства о регистрации грантов и налогообложении (причём в ряде случае с обратной силой), а также манипулируя процедурами отчётности, власти Азербайджана создали предлог для произвольного задержания и уголовного преследования целого ряда критиков.

Amnesty International фиксировала случаи произвольного применения уголовного законодательства в последние годы в отношении некоторых наиболее известных критиков правительства, в том числе Интигама Алиева, Расула Джафарова, Хадиджы Исмаиловой и Лейлы Юнус. Некоторых из них освободили в 2015 и 2016 годах благодаря давлению международного сообщества, но других – нет. Власти при этом продолжают пользоваться теми же уголовными инструментами для дальнейших преследований критиков.

Имя: Мехман Алиев

Пол (м/ж): мужской

АСП 200/17, индекс AI: EUR 55/7023/2017, дата публикации: 30 августа 2017 года


Twitter Facebook VKontakte Google+