Местонахождение задержанного чеченца неизвестно

5 сентября Имрана Саламова выслали из Беларуси в Россию. 11 сентября муниципальные власти Грозного (столица Чечни) подтвердили, что задержанный находится под стражей, однако с тех пор не сообщили о точном местонахождении Имрана Саламова.

4/10/2017 #АСП #Россия

Дополнительная информация

5 сентября 40-летнего Имрана Саламова выслали в Россию из Беларуси, где тот находился под стражей в городе Бресте. В Бресте он находился с женой и четырьмя детьми, причём с марта они несколько раз пытались выехать из Беларуси в Польшу, чтобы ходатайствовать о получении убежища. Каждый раз им отказывали, после чего польские пограничники отправляли их назад в Беларусь, несмотря на явно выраженное намерение обратиться за получением убежища. Отказ властей Польши надлежащим образом рассмотреть ходатайство о предоставлении им защиты является нарушением норм права в области защиты прав человека и явным пренебрежением Польшей обязанностями, взятыми на себя в качестве государства-члена ЕС. По словам Имрана Саламова, в Чечне его неоднократно пытали и, чтобы избежать дальнейшего преследования, он и его родные решили уехать.

13 апреля в ходе очередной безуспешной попытки выехать в Польшу Имрана Саламова задержали белорусские пограничники, и в тот же день местная миграционная служба приняла решение выслать его в Россию, поскольку 5 апреля он был объявлен Россией в межгосударственный розыск. Имрана Саламова обвиняют в участии в незаконном вооружённом формировании в соответствии со статьёй 208, часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Он отрицает обвинения. Вскоре после того как Имрану Саламову сообщили о предстоящей экстрадиции, он обратился с ходатайством о предоставлении убежища в Беларуси, чтобы избежать высылки в Россию. Однако 24 августа получил отказ. У него было 15 дней на то, чтобы обжаловать отказ, и он как раз занимался этим, когда его передали российским властям. Когда утром 6 сентября адвокат пришёл на встречу с Имраном Саламовым в Бресте, ему сообщили, что его подзащитного уже выслали в Россию 5 сентября в 17:00.

26 сентября прокуратура Бреста подтвердила, что провела расследование по делу о высылке Имрана Саламова. Следствие пришло к выводу, что законодательство Беларуси было нарушено и что Имрана Саламова преждевременно выслали из страны. В отношении нескольких должностных лиц, ответственных за высылку Имрана Саламова, было возбуждено дисциплинарное производство.

Имя: Имран Саламов

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 208/17, индекс: EUR 46/7195/2017, дата публикации: 29 сентября 2017 года


Twitter Facebook VKontakte Google+