Оюб Титиев. Фото: частный архив

В Чечне задержали правозащитника

9 января в Чечне полицейские произвольно задержали правозащитника Оюба Титиева. В течение нескольких часов его удерживали под стражей без права общения с внешним миром. В итоге правозащитника оставили под стражей по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков. В случае передачи дела в суд и вынесения обвинительного приговора ему грозит до 10 лет лишения свободы. Оюб Титиев – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий.

10/1/2018 #Россия #АСП

Дополнительная информация

Оюб Титиев на протяжении долгих лет работал в грозненском представительстве Правозащитного центра «Мемориал». Его неоднократно запугивали в связи с правозащитной деятельностью. Он занял пост председателя представительства в 2009 году вскоре после убийства правозащитницы и сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. После убийства Натальи Эстемировой многие сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» покинули страну из опасений за свою жизнь, и «Мемориал» был вынужден приостановить свою работу в Чечне на пять месяцев.

В последние несколько месяцев Оюб Титиев с коллегами по «Мемориалу» работали над делом 27 чеченцев, которых, по сообщениям, похитили и застрелили сотрудники полиции ночью 26 января 2017 года. Российское независимое издание «Новая газета» много писало об этом деле. Коллеги Оюба Титиева уверены, что задержание правозащитника – это попытка властей помешать его законной правозащитной деятельности.

В 2014 году аналогичное дело о хранении наркотиков было сфабриковано в отношении активиста гражданского общества Чечни Руслана Кутаева (АСП 66/14). Процесс по делу Кутаева сопровождался многочисленными нарушениями справедливого судебного разбирательства. Под стражей в полиции Руслана Кутаева подвергали пыткам и жестокому обращению. Ходатайства адвокатов подсудимого о расследовании заявлений о применении к активисту пыток не были приняты. В июле 2014 года несмотря на очевидные доказательства невиновности Руслана Кутаева признали виновным и приговорили к четырём годам лишения свободы. В октябре 2015 года по итогам обжалования приговора срок наказания сократили на два месяца. Руслан Кутаев отбыл наказание, его освободили 20 декабря 2017 года. Amnesty International признала Руслана Кутаева узником совести и организовала кампанию за его освобождение.

Имя: Оюб Титиев

Пол (м/ж): мужской

АСП 5/18, индекс: EUR 46/7702/2017, дата публикации: 10 января 2017 года


Twitter Facebook VKontakte