Фото: личный архив / Twitter

Азербайджанского активиста призвали на военную службу несмотря на болезнь

Азербайджанский активист Ульви Гасанли был призван на военную службу, несмотря на проблемы со здоровьем, и был отправлен в зону неурегулированного конфликта в район Нагорного Карабаха. После медицинского обследования в сентябре 2017 года его освободили от военной службы до 2019 года по состоянию здоровья – ультразвуковое исследование показало, что у него воспаление почек и мочекаменная болезнь. Однако, в октябре это решение было отменено, его задержали и отвезли в воинскую часть для прохождения срочной службы в армии. Amnesty International считает, что он подвергся преследованиям из-за своей мирной гражданской активности.

9/2/2018 #АСП #Азербайджан

Дополнительная информация

Власти Азербайджана уже не раз использовали призыв в армию как способ преследования молодежных активистов. В 2012 году активист и бывший узник совести Джаббар Савалан был призван в армию несмотря на то, что у него была отсрочка, как у студента очного отделения. В 2011 году активиста и блогера Бахтияра Хаджиева приговорили к двум годам тюремного заключения за уклонение от военной службы, несмотря на отсрочку от службы, как у студента и кандидата на парламентских выборах.

У Amnesty International уже давно вызывает обеспокоенность то, что власти Азербайджана не соблюдают свои международные обязательства по защите права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний и регулярно занимаются дискриминацией и преследованиями тех, кто пытается реализовать эти права. Активистов часто сажают в тюрьмы на основании сфабрикованных или политически мотивированных обвинений в связи с их деятельностью или заявлениями, критикующими власти. Часто поступают сообщения о жестоком обращении и избиениях в заключении.

В последние годы возросло число случаев все более серьезных притеснений, запугиваний и преследований активистов, блогеров, журналистов и правозащитников властями Азербайджана. Череда арестов и различные формы преследования известных правозащитников и активистов гражданского общества в связи с их профессиональной деятельностью привели к тому, что гражданское общество фактически не может функционировать.

Имя: Ульви Гасанли

Пол: м.

АСП: 25/18 Индекс: EUR 55/7839/2018 Дата: 8 февраля 2018 года


Twitter Facebook VKontakte