Дмитрий Полиенко. Фото: частный архив, spring96

Здоровье белорусского узника совести Дмитрия Полиенко в опасности

Двадцатитрёхлетний белорусский активист Дмитрий Полиенко в настоящий момент отбывает двухлетнее тюремное заключение за мирный протест против ограничения прав велосипедистов. Условия, в которых он содержится в заключении, привели к обострению у него астмы, ему также было отказано в лечении незажившей раны. Он является узником совести.

13/3/2018 #АСП #Беларусь

Дополнительная информация

По информации правозащитных организаций, которые следили за акцией велосипедистов, вскоре после её начала полиция попыталась остановить акцию, используя неизбирательную и чрезмерную силу по отношению к её участникам. Нескольких велосипедистов затащили в милицейский автобус, где, как сообщается, их били ногами и заставляли лежать на полу, сверху на них забросили их велосипеды и в таком положении их довезли до отдела милиции. Дмитрия Полиенко обвинили в том, что он порвал форменную куртку сотрудника милиции. Ему единственному из всех участников акции предъявили уголовные обвинения. До суда, который прошёл в октябре 2016 года, он пять месяцев находился под стражей. В ходе судебного разбирательства сотрудник милиции признал, что он не уверен в том, что его куртка действительно была порвана Дмитрием Полиенко, и ни один из свидетелей не смог дать показания против него. Дмитрий был признан виновным по предъявленным обвинениям и приговорён к двум годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания в два года. Он обжаловал это решение в Минском городском суде, но 27 декабря 2016 года приговор был оставлен в силе.

Десятого и двадцатого марта 2017 года Дмитрия приговорили к семи и пятнадцати дням административного ареста соответственно. Первое административное наказание было связано с судебными слушаниями, проходившими 10 марта 2017 года, где Дмитрий присутствовал в качестве наблюдателя. Когда приговор был оглашён, он и другие наблюдатели закричали «позор», за что ему были предъявлены обвинения по статьям 17.1 и 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («мелкое хулиганство» и «неповиновение законному требованию должностного лица»).

Второе административное наказание было связано с его мирным протестом 25 февраля 2017 года против строительства бизнес-центра в Минске. Его задержали 20 марта 2017 года и предъявили обвинения по статье 23.34, часть 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия»). Его приговорили к 15 суткам административного ареста. Несмотря на то, что он полностью отбыл наказание и провёл пятнадцать суток под стражей, его не освободили. Наоборот, его арест был продлён на 10 суток по причинам, которые не были обнародованы. Власти заявили, что Дмитрий Полиенко нарушил условия отсрочки наказания, совершив упомянутые выше административные правонарушения. Седьмого апреля 2017 года суд Заводского района города Минска отменил отсрочку двухлетнего тюремного заключения, которое немедленно вступило в силу. Учитывая время, уже проведённое Дмитрием Полиенко в заключении, он должен был провести в тюрьме оставшиеся 18 месяцев и три дня и выйти на свободу в октябре 2018 года.

Имя Дмитрий Полиенко

Пол: муж.

АСП: 54/18 Индекс: EUR 49/8024/2018 Дата: 9 марта 2018


Twitter Facebook VKontakte