Акмарал Тобылова. Фото: Честный архив

В Казахстане за чтение оппозиционного сайта арестована беременная женщина

Начиная с 13 марта полиция угрожает блогерам, активистам и рядовым гражданам Казахстана преследованием за поддержку в социальных сетях оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Уже прошли первые задержания. Одной из первых была арестована 27-летняя Акмарал Тобылова. В настоящее время она помещена под домашний арест по обвинению в финансировании экстремисткой организации только за то, что знакомилась с информацией на сайте партии. Акмарал Тобылова – узница совести.

28/3/2018 #АСП #Казахстан

Дополнительная информация

Партию «Демократический выбор Казахстана» в 2001 году основала группа известных политиков и бизнесменов. С тех пор партии неоднократно отказывали в регистрации. На своём сайте движение призывает, помимо прочего, ликвидировать должность президента и установить в стране парламентскую республику.

Ранее Amnesty International уже фиксировала ряд строгих ограничений на пользование правом на свободу выражения мнений в Казахстане, и в брифинге 2017 года «Думай, прежде чем постить: уничтожение пространства для свободы выражения мнений в социальных сетях в Казахстане» (индекс AI: EU57/5644/2017) организация документально зафиксировала, каким образом власти «прикрывают» социальные сети, считая их местом, где жители Казахстана могут свободно критиковать их, а также искать и получать из многочисленных источников самую разную информацию. Недавняя волна задержаний и запугиваний – явное наступление на свободу выражения мнений.

Один из основателей партии «Демократический выбор Казахстана» – Мухтар Аблязов, бывший министр и экс-глава совета директоров «БТА Банка», бежавший из Казахстана за границу после того, как власти переняли контроль над «БТА Банком» в 2009 году и обвинили Аблязова в финансовых махинациях. В настоящий момент он живёт во Франции, в его отношении возбуждено дело об экстрадиции.

Имя: Акмарал Тобылова и другие задержанные за мирное выражение политических убеждений

Пол: женский

АСП: 63/18, индекс: EUR 57/8122/2018, дата публикации: 27 марта 2018 года


Twitter Facebook VKontakte