Россия должна немедленно освободить украинского режиссера

Украинский режиссер Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя освобождения «всех украинских политзаключённых», находящихся сейчас на территории Российской Федерации. Олег Сенцов отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима после несправедливого судебного разбирательства на основании политически мотивированных обвинений. Amnesty International требует его немедленного освобождения.

8/6/2018 #АСП #Россия #Украина

Осуждённого вместе с Сенцовым Александра Кольченко также признали виновным 25 августа 2015 года в российском военном суде после несправедливого судебного разбирательства и приговорили к 10 годам лишения свободы за «террористическую деятельность». Тридцать первого мая он начал голодовку, требуя освобождения Олега Сенцова. Amnesty International продолжает призывать власти незамедлительно пересмотреть дело Александра Кольченко, отменить вынесенный ему обвинительный приговор по ложным или непропорциональным обвинениям, связанным с терроризмом, и, по итогам повторного рассмотрения его дела, или освободить, или предъявить ему надлежащие обвинения и обеспечить справедливое судебное разбирательство его дела в гражданском суде.

Amnesty International неоднократно выражала обеспокоенность нарушением права на справедливое судебное разбирательство в России. Пытки и другие виды жестокого обращения широко распространены в российской системе уголовного правосудия. Независимые наблюдатели сообщают о систематических нарушениях права на справедливое судебное разбирательство в ходе слушаний уголовных и административных дел. Наша давняя обеспокоенность нашла подтверждение в деле Александра Эйвазова, бывшего секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, заявившего о нарушениях в этом суде. Он был арестован 22 августа 2017 года якобы за «воспрепятствование осуществлению правосудия» за отказ подписать задним числом составленный не им протокол судебного заседания. За время работы в этом суде он неоднократно становился свидетелем нарушений судебных процедур, судебной этики и трудовых прав и отправлял жалобы на все нарушения властям, а также распространял эти сведения в социальных сетях. Неизвестно, были ли приняты его жалобы к рассмотрению. Он является узником совести и по-прежнему находится в заключении, несмотря на ухудшение состояния здоровья. Более подробную информацию см. - UA EUR 46/8528/2018 (https://www.amnesty.org/en/documents/eur46/8528/2018/en/).

Имя: Олег Сенцов

Пол: муж.

Дополнительная информация по АСП: 170/15 Индекс: EUR 46/8528/2018 Дата: 6 июня 2018


Twitter Facebook VKontakte Google+