Помогите освободить независимого журналиста Хайрулло Мирсаидова

Одиннадцатого июля таджикский независимый журналист и стендап-комик Хайрулло Мирсаидов был признан виновным в присвоении денежных средств, подделке документов и ложном доносе и приговорён к 12 годам тюремного заключения. Хайрулло Мирсаидов является узником совести и должен быть незамедлительно и безоговорочно освобожден.

24/7/2018 #АСП #Таджикистан

За последние три года в Таджикистане резко сократилась пространство для свободного выражения мнений, а мирные протесты стали практически невозможными. Всё таджикское общество охватил страх перед репрессиями за критику властей или то, что можно было бы принять за такую критику. Проблемы, связанные с национальной безопасностью и борьбой с терроризмом – как реальные, так и мнимые – определяют политическую повестку и официальную риторику, что очевидным образом наносит ущерб соблюдению прав человека. Власти постоянно ссылаются на соображения национальной безопасности для оправдания всё более жёстких ограничений свободы выражения мнений и объединений, утверждая, что эти меры необходимы для обеспечения стабильности. Независимые СМИ и отдельные журналисты, которые критиковали власти или освещали болезненные для властей темы и вопросы, относящиеся к национальной безопасности, столкнулись с угрозами и преследованием со стороны правоохранительных органов и спецслужб.

После своей поездки в Таджикистан в марте 2016 года Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение отметил, что «атмосфера страха распространилась на ключевые сегменты гражданского общества, такое подавление свободного выражения мнений приведёт лишь к недовольству и чувству незащищённости». «Давление на политическую обстановку в Таджикистане распространяется на самые разные сферы жизни: от независимых СМИ, интернета и мобильной связи до гражданского общества, адвокатов и верующих людей», – отмечал также он. По его словам, новые законы и процедуры «предоставляют больше возможностей для подавления политического инакомыслия при помощи устрашения, задержаний и закрытых уголовных преследований».

Право на свободное выражение мнения включает в себя свободу искать, получать и распространять информацию, и закреплено в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), к которому Таджикистан присоединился в 1999 году.

Имя: Хайрулло Мирсаидов

Пол: муж.

АСП: 139/18 Индекс: EUR 60/8819/2018 Дата: 23 июля 2018 г.


Twitter Facebook VKontakte