Экстрадированному в Россию мужчине грозят пытки

Семнадцатого июля Аслана Яндиева экстрадировали в Россию. Он страдает тяжёлым хроническим заболеванием; в России ему угрожает серьёзная опасность столкнуться с пытками и другими видами жестокого обращения. С высокой вероятностью судебный процесс над Яндиевым будет проходить с нарушениями стандартов справедливого судебного разбирательства.

27/7/2018 #АСП #Россия #Словакия #новости

Согласно информации, имеющейся у Amnesty International, Аслан Яндиев бежал из Ингушетии (республика на Северном Кавказе, Российская Федерация) и подал прошение о предоставлении ему убежища в Словакии 9 декабря 2010 года на том основании, что он опасается преследований со стороны сотрудников правоохранительных органов в Ингушетии и Северной Осетии (также в Северо-Кавказском регионе России) в связи с тем, что его обвинили в нескольких преступлениях, которых, по его словам, он не совершал. На момент его экстрадиции 17 июля 2018 года Аслан Яндиев по-прежнему ожидал решения по своему ходатайству о предоставлении убежища.

Amnesty International регулярно получает сообщения о пытках и других видах жестокого обращения, совершающихся на Северном Кавказе, и особенно в Ингушетии и Северной Осетии; за последние годы организация документально зафиксировала целый ряд подобных случаев. Кроме того, за прошлый год Amnesty International отметила рост числа сообщений о предполагаемых внесудебных казнях и пытках. Сообщения о подобных нарушениях прав человека зачастую появляются на фоне так называемой контртеррористической деятельности, которую осуществляют сотрудники правоохранительных органов по всему Северному Кавказу. Amnesty International неоднократно получала сообщения о том, что по всему Северному Кавказу происходят произвольные нападения на лиц, подозреваемых в участии в вооружённых группировках. Организация получала заслуживающие доверия сведения о том, что доказательства в отношении этих лиц основывались по большей части или даже полностью на «признаниях» или «показаниях», полученных под пытками или под принуждением. Сообщается, что подобные «признания» и «показания» используются очень широко в качестве основания для признания людей виновными в преступлениях, связанных с деятельностью вооружённых группировок, а также в других преступлениях.

Седьмого февраля 2018 года министр юстиции проинформировал об экстрадиции Аслана Яндиева в Российскую Федерацию, главным основанием которого стали дипломатические гарантии, предоставленные Россией. Исследования, проведённые Amnesty International, свидетельствуют о том, что дипломатически заверения со стороны правительств тех стран, где применение пыток является повседневной проблемой, или где определённые категории людей постоянно подвергаются пыткам или другим видам жестокого обращения, не могут обеспечить эффективную защиту от подобного рода злоупотреблений. Они по самой своей сути ненадёжны и юридически неосновательны. Дипломатические гарантии, данные определёнными государствами, не могли обеспечить возвращаемым лицам эффективную защиту от угрозы пыток и других видов жестокого обращения. Двадцать первого марта Конституционный суд Словацкой Республики временно приостановил действие разрешения на экстрадицию, выданного министром юстиции.

Второго мая 2018 года Конституционный суд Словакии постановил, что экстрадиция Аслана Яндиева в Российскую Федерацию не будет равносильна нарушению прав человека, поскольку не было никаких существенных оснований «полагать, что он подвергнется реальной опасности жестокого обращения». Суд ссылался на решение Европейского суда по правам человека от 2016 года, в котором говорилось, что экстрадиция Яндиева в Россию является законной в соответствии с Конвенцией и основывается, помимо прочего, на дипломатических заверениях, предоставленных Генеральной прокуратурой России. Конституционный суд не принял о внимание вопрос о поданном Асланом Яндиевым прошении о предоставлении убежища, который рассматривался с 2010 года, и который сделал бы эту экстрадицию незаконной. Amnesty International считает, что дипломатические заверения в отношении пыток и жестокого обращения по своей сути ненадёжны и не могут обеспечить эффективную защиту от подобного рода злоупотреблений.

Имя: Аслан Яндиев

Пол м/ж: м

Дополнительная информация об АСП: 41/18 Index: EUR 46/8814/2018

Дата опубликования: 19 июля 2018


Twitter Facebook VKontakte