AI

Потребуйте обеспечить надлежащее лечение Ибрагиму Янгулбаеву

Тяжело больному 24-летнему Ибрагиму Янгулбаеву, находящемуся в предварительном заключении, тюремщики отказывали в жизненно важной послеоперационной терапии вплоть до 28 июля. Теперь они хотят вернуть его в СИЗО до его полного выздоровления. Потребуйте от властей обеспечить Янгулбаеву надлежащую терапию.

3/8/2018 #АСП #Россия #новости

Ибрагим Янгулбаев впервые обратился к начальнику медчасти СИЗО с жалобами на острые боли в животе 2 июля. Однако его обращение было проигнорировано; его состояние в последующие дни продолжало ухудшаться. Когда скорую помощь наконец вызвали, медики диагностировали у него аппендицит и рекомендовали срочную госпитализацию. Власти СИЗО и начальник СИЗО отклонили эти рекомендации, заявив, что Ибрагим Янгулбаев «симулирует».

Ибрагим Янгулбаев обвиняется по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации («разжигание вражды и ненависти») в отношении российских военнослужащих за публикацию фотографий убитых мирных жителей, погибших в ходе первой и второй Чеченских военных кампаний, на своей странице в социальной сети ВКонтакте. Однако обвинение до сих пор не предоставило никаких убедительных доказательств его вины. Вместо этого, как сообщается, на каждом судебном слушании прокурор обвинял Ибрагима Янгулбаева в критике чеченских властей и заявлял, что Ибрагим Янгулбаев призывал к проведению в Чечне акций протеста по аналогии с теми, которые проводит лидер российской оппозиции Алексей Навальный.

Власти Чечни создали в республике атмосферу страха, основанного на повсеместной безнаказанности. Любые критические комментарии или действия, которые могут быть расценены как критика чеченского руководства, могут стоить критикующему свободы, а порой и жизни. Кроме того, по информации «Новой газеты», руководство Чечни дало негласное указание самым жёстким образом относиться к тем, кто обвиняется в терроризме, экстремизме, хранении наркотиков и в нарушениях правил дорожного движения, повлекших смерть.

Вопрос о продолжающемся ненадлежащем предоставлении медицинской помощи в местах содержания под стражей в России неоднократно поднимался российскими и международными НКО и межправительственными органами, в том числе в ходе недавней 64-й сессии Комитета ООН против пыток. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно выносил постановления о том, что правительства обязаны обеспечить, чтобы «задержанные содержались в условиях, отвечающих требованиям уважения человеческого достоинства», и чтобы их «здоровье и благополучие были надлежащим образом обеспечены посредством, помимо прочего, предоставления надлежащей медицинской помощи» (Кудла против Польши, § 94). Суд также постановил, что в зависимости от обстоятельств дела, отсутствие надлежащей медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей, может являться нарушением обязательств государства в соответствии со статьёй 3 («Пытки») Европейской конвенции по правам человека.

Имя: Ибрагим Янгулбаев

Пол: м

АСП: 138/18 Index: EUR 46/8846/2018 Дата публикации: 01 августа 2018


Twitter Facebook VKontakte