AI

Исчезновение двух российских заключённых вызывает обеспокоенность

По-прежнему неизвестны судьба и местонахождение программиста Виктора Филинкова и активиста гражданского общества Юлия Бояршинова. Последний раз их видели 28 июля в СИЗО Ярославля, а на в настоящий момент, как считается, их этапируют в неизвестном направлении. Их безопасность вызывает глубокую обеспокоенность.

6/8/2018 #АСП #Россия

Антифашист и программист Виктор Филенков «пропал» 23 января в Санкт-Петербурге. Спустя два дня он оказался под стражей, где «признался» в участии в «террористической» организации Сеть. ФСБ заявила, что члены Сети входили в небольшие ячейки в Пензе (где в октябре 2017 года прошли первые аресты, связанные с этим делом), Санкт-Петербурге, Москве и Беларуси, и планировали теракты в марте во время президентских выборов и в июне-июле 2018 во время чемпионата мира по футболу. Позже Виктор Филенков отказался от своих показаний, заявив, что они были сделаны под пытками. На сегодняшний день расследование его утверждениями о пытках не начато.

Активист гражданского общества и промышленный альпинист Юлий Бояршинов был арестован 21 января в Санкт-Петербурге изначально по обвинению в хранении взрывчатых веществ (статья 222.1, часть 1 УК РФ). При аресте его избили полицейские, а в изоляторе он подвергся давлению со стороны оперативников ФСБ. Они хотели, чтобы он «признался» и дал показания на других людей. Когда Юлий Бояршинов отказался, то его обвинили в участии в террористической организации (статья 205.4, часть 2 УК РФ) и перевели в СИЗО с худшими условиями содержания. Его родные уверены, что новые обвинения и перевод в другое СИЗО – это месть за отказ от сотрудничества.

Одиннадцать человек из Пензы и Санкт-Петербурга, большинство из которых связаны с антифашистскими или анархическими движениями, сейчас находятся под следствием и в предварительном заключении в связи с «делом Сети». Некоторые из задержанных жаловались на то, что оперативники ФСБ применяют пытки, чтобы получить от них «признательные показания». Если их признают виновными в «участии в террористическом сообществе», то им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) держит в тайне любую информацию об этапировании заключённых и об их местонахождении. Ни самим заключённым, ни их родным и адвокатам не сообщают о пункте назначения до начала этапирования. Согласно статье 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, ФСИН обязан информировать родных в 10-дневный срок после прибытия заключённых к месту отбывания наказания. Отсутствие информации об их местонахождении увеличивает их уязвимость, поскольку органы, осуществляющие надзор за тюрьмами, и адвокаты не могут установить их местонахождение и встретиться с ними.

То, что власти не обнародуют сведения о судьбе и местонахождении лица, находящегося под стражей, может быть приравнено к насильственному исчезновению. В деле Ируста против Аргентины Комитет ООН по насильственным исчезновениям пришел к выводу, что заявитель подвергся насильственному исчезновению во время перевозки из одной тюрьмы в другую. Комитет счёл, что заявитель остался без защиты закона и подвергся насильственному исчезновению, поскольку а) не мог ни с кем связаться или встретиться, и b) ни он, ни его близкие родственники не имели возможности обратиться в суд для установления законности его положения после его перевода из пенитенциарного учреждения, в котором он до этого находился. В его случае власти не уведомляли родственников о его местонахождении более семи дней.

Юлий Бояршинов и Виктор Филинков жаловались на условия содержания в Ярославле, в том числе на высокую влажность в их камерах, отсутствие вентиляции и горячей воды, плесень на стенах и на то, что им не разрешали покидать их камеры, чтобы, например, принять душ.

Обычно поездка на поезде из Санкт-Петербурга в Пензу занимает не более 20 часов. Они уже провели как минимум 12 дней на этапе из Санкт-Петербурга и, возможно, их еще ожидает длительная поездка в переполненных вагонах или автозаках в условиях, которые могут быть приравнены к жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

Имя: Виктор Филинков, Юлий Бояршинов

Пол: муж.

АСП: 145/18 Индекс: EUR 46/8900/2018 Дата: 3 августа 2018


Twitter Facebook VKontakte Google+