© Cesare Davolio

Cпасите двух белорусских заключённых от смертной казни

Amnesty International серьёзно озабочена тем, что двое заключённых, которые по имеющимся сведениям содержатся в камерах смертников в Беларуси, Александр Жильников и Вячеслав Сухарко, могут быть в самом скором времени казнены.

19/12/2018 #АСП #Беларусь #смертная казнь

Когда Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко поместили в камеру смертников в январе этого года, там находилось в общей сложности шесть человек. На сегодняшний день их осталось только двое, и родственники заключённых опасаются за их судьбу.

Казни в Беларуси проводятся тайно. Ни родственникам заключённых, ни им самим, ни их законным представителям не сообщают, как это следует, о времени или дате проведения казни. Бывший начальник СИЗО в Минске, в котором проводились казни и где сейчас содержатся все приговорённые к смерти, сообщил в интервью Amnesty International, что заключённым сообщают о казни непосредственно перед её проведением. Заключённых в наручниках и с завязанными глазами приводят в специальную комнату, где их ставят на колени и казнят выстрелом в затылок. Иногда для завершения казни могут потребоваться дополнительные выстрелы. В соответствии с белорусским законодательством, которое в данном вопросе является наследием советского периода, тело казнённого не передают родственникам, чтобы те могли похоронить его; место захоронения также не разглашается, что причиняет огромные страдания родственникам казнённых.

Власти Беларуси не обнародуют полную информацию о применении смертной казни, в том числе всеобъемлющую статистику о количестве вынесенных смертных приговоров и количестве проведённых казней, препятствуя тем самым публичному обсуждению этой проблемы и затрудняя движение в сторону полной отмены смертной казни.

Amnesty International поддерживает призывы, которые прописаны в шести резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН с 2007, и направлены на принятие моратория на проведение смертных казней с перспективой полной отмены этого вида наказания. На сегодняшний день 142 страны уже отменили смертную казнь законодательно или на практике.

Имя: Вячеслав Сухарко, Александр Жильников

Пол м/ж: м

Дополнительная информация по АСП: 17/18 Индекс: EUR 49/9586/2018 Дата публикации: 14 декабря 2018


Twitter Facebook VKontakte