Demotix

Узнику совести предъявили новые обвинения

26 декабря 2018 года власти Азербайджана предъявили узнику совести Мехману Гусейнову новые обвинения по статье УК как раз тогда, когда его теперешний срок лишения свободы подходит к концу. Известного журналиста обвинили в том, что в тюрьме он якобы напал на инспектора. Мехман Гусейнов отверг предъявленные обвинения. 26 декабря 2018 года журналист начал голодовку в знак протеста против нового уголовного дела. Состояние здоровья Мехмана Гусейнова, которое его адвокат охарактеризовал как «критическое», вызывает серьёзную обеспокоенность. В случае признания виновным Мехману Гусейнову грозит до семи лет лишения свободы. Его следует немедленно и безусловно освободить.

14/1/2019 #АСП #Азербайджан

Дополнительная информация

По словам адвоката Мехмана Гусейнова, с августа 2018 года администрация тюрьмы неоднократно пыталась спровоцировать заключённого на конфликт с персоналом. Его адвокат утверждает, что из этого ясно следует, что у них был разработан план того, как оставить Мехмана Гусейнова за решёткой по новому уголовному делу.

Мехман Гусейнов – популярный в Азербайджане журналист и блогер, известный благодаря журналистской деятельности на тему коррупции в высших эшелонах власти в Азербайджане. В марте 2017 года суд в Баку приговорил Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по обвинению в клевете на целое отделение полиции после того, как он заявил в суде о злоупотреблениях в отношении себя в полиции. Он рассказал, как в январе 2017 года группа полицейских в штатском напали на него, завязали глаза, вставили в рот кляп из полотенец, надели на голову мешок и забрали в Насиминское районное управление полиции. Там полицейские избили его, разбили нос и били током в пах, используя для этого электрошок.

На протяжении многих лет Amnesty International документально фиксирует нарушения прав человека в Азербайджане. В стране жёстко ограничены права на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу мирных собраний. Многие журналисты, правозащитники и другие активисты подверглись запугиванию, уголовному преследованию по подложным обвинениям и произвольному лишению свободы по итогам несправедливых судебных процессов. По словам правозащитников из Азербайджана, в 2018 году за решёткой оставались порядка 100 человек, осуждённых на основании политически мотивированных обвинений, и число подобных дел неуклонно растёт. Подобная практика негативно сказывается на гражданском обществе, формируя атмосферу страха и самоцензуры.

В то время как число задержаний и политически мотивированных уголовных дел в отношении критиков властей неуклонно растёт, Азербайджан по-прежнему закрыт для контроля за соблюдением прав человека. Международным правозащитным наблюдателям, в том числе Amnesty International, отказывают во въезде в страну.

Предпочтительные языки написания обращения: азербайджанский, английский, русский. Можно также писать на родном языке.

Пожалуйста, примите участие как можно раньше до: 20 февраля 2019 года.

После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в своей стране.

Имя и желательное местоимение: Мехман Гусейнов (он/ему/его)

Ссылка на предыдущую АСП: https://www.amnesty.org/en/documents/eur55/013/2012/en/

Вторая АСП: 168/12, индекс AI: EUR 55/9651/2, Азербайджан

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!