Анастасия Шевченко. Фото: Открытая Россия

Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста

23 января правозащитницу и координатора движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко поместили под домашний арест. В случае признания виновной ей грозит до шести лет лишения свободы. Власти России впервые возбудили уголовное дело на основании репрессивного закона о «нежелательных организациях». Дело Анастасии Шевченко создаёт прецедент преследования по этой статье и может послужить толчком к беспрепятственному возбуждению уголовных дел в отношении членов «Открытой России» по всей стране. Анастасия Шевченко – узница совести. Её следует немедленно освободить безо всяких условий.

25/1/2019 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Анастасия Шевченко – известная правозащитница. Помимо работы в «Открытой России», она на добровольных началах сотрудничала с другими правозащитными организациями, в том числе Amnesty International, и продемократическими объединениями, такими как Партия перемен.

21 января Анастасию Шевченко задержали по подозрению в организации деятельности «нежелательной организации». Одновременно полиция провела обыски в домах семи других активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Уже не в первый раз Анастасия Шевченко, воспитывающая одна трёх детей, подвергается преследованиям за мирную правозащитную деятельность. В 2018 году её несколько раз штрафовали в связи с сотрудничеством с «Открытой Россией».

Закон о «нежелательных организациях», на основании которого обвиняют Анастасию Шевченко, предусматривает уголовное наказание за участие в деятельности иностранной организации, признанной «нежелательной» Генеральной прокуратурой, если та считает, что организация представляет угрозу «основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Соответствующее решение фактически запрещает любую деятельность такой организации в России и любое сотрудничество с ней. Закон был принят в мае 2015 года на волне нарастающего наступления на свободу объединений и свободу выражения мнений со стороны властей России. На основании этого закона в произвольном порядке на территории России была запрещена деятельность целого ряда иностранных организаций, в основном из числа финансирующих организации гражданского общества.

Предпочтительные языки написания обращения: русский, английский

Можно также писать на родном языке.

Пожалуйста, примите участие как можно раньше до: 7 марта 2019 года.

После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в своей стране.

Имя и желательное местоимение: Анастасия Шевченко (она)

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!