Рашитжон Кадиров. Фото: частный архив.

Бывшему генеральному прокурору угрожают пытки

В настоящий момент проходит закрытый суд над бывшим генеральным прокурором Узбекистана, Рашитжоном Кадировым, и ещё 12 обвиняемыми по тому же делу. Согласно заслуживающим доверия сообщениям, с момента его задержания, 21 февраля 2018 года, Рашитжон Кадиров подвергался физическому насилию, имитации казни, лишению сна и другим видам жестокого обращения. Ему и другим обвиняемым по-прежнему угрожают пытки и другие виды жестокого обращения.

18/4/2019 #АСП #Узбекистан

Справка

Рашитжон Кадиров содержится в следственном изоляторе МВД в Мирабадском районе Ташкента, столицы Узбекистана. Закрытый суд над Рашитжоном Кадировым и 12 другими обвиняемым начался 7 января 2019 года. Amnesty International призывает власти Узбекистана гарантировать Рашитжону Кадирову и другим обвиняемым справедливое и беспристрастное судебное разбирательство и допустить на него независимых наблюдателей и экспертов.

Свидетель, попросивший не называть его имени, видел Рашитжона Кадирова в заключении в августе 2018 года и сообщил, что у Рашитжона на шее виден длинный и глубокий след, который, по его мнению, свидетельствует о попытках удушения. Свидетель сказал, что Рашитжон Кадиров был заметно подавлен, замкнут и едва в состоянии отвечать на вопросы. Рашитжон Кадиров, как сообщается, сказал свидетелю, что он сидит в камере с ещё тремя заключёнными, которые физически издеваются над ним по приказу сотрудников СИЗО. Он также заявил, что сотрудники правоохранительных органов приставляли пистолет к его голове, чтобы заставить его дать признательные показания, и говорили, что повесят его, и его смерть будет выглядеть как самоубийство. Они также, как сообщается, держали его голым в одиночной камере без кровати и постельных принадлежностей, регулярно не давали ему спать с 21 февраля по 18 марта 2018 года и угрожали повесить на него убийство, которого он не совершал.

Сотрудники правоохранительных органов, как сообщается, заставляли Рашитжона Кадирова наблюдать за тем, как его зять подвергается физическому насилию, чтобы вынудить его дать признательные показания. Также сообщается, что доступ Рашитжона Кадирова к питанию и медицинской помощи ограничен и у него не всегда есть возможность воспользоваться туалетом. В мае 2018 года Рашитжон Кадиров по состоянию здоровья попал в тюремную больницу.

Пытки и угрозы пытками до самого недавнего времени регулярно применялись в Узбекистане для получения признаний, наказания задержанных, заключённых и их родственников или с целью вымогательства. Судьи рассматривали показания, полученные под пытками, и на их основании выносили обвинительные приговоры. Они также игнорировали или отклоняли жалобы обвиняемых на пытки и другие виды жестокого обращения, даже когда предоставлялись убедительные доказательства (в том числе травмы, полученные под стражей, которые не могли быть «случайными»).

После многих лет полного отрицания власти Узбекистана, в том числе президент Шавкат Мирзиёев, начали публично говорить о проблеме пыток в тюрьмах Узбекистана. В своих заявлениях и указах в 2017-2018 гг. президент безоговорочно осудил применение пыток. Но несмотря на эти заявления, Amnesty International продолжает, как уже говорилось выше, получать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения. Кроме того, безнаказанность за прошлые нарушения остаётся одной из самых серьёзных проблем Узбекистана.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ЯЗЫК ОБРАЩЕНИЯ: узбекский, русский, английский. Вы также можете написать обращение на своём родном языке.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ СВОЁ ОБРАЩЕНИЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ ДО: 20 мая 2019 года

Пожалуйста, свяжитесь с офисом Amnesty в вашей стране, если вы хотите отправить обращение после указанной даты.

ИМЯ И РЕКОМЕНДУЕМОЕ МЕСТОИМЕНИЕ: Рашитжон Кадиров (он/его)

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!