Getty Images

Amnesty требует прекратить преследование Свидетелей Иеговы

Продолжается уголовное преследование сургутских Свидетелей Иеговы Артура Северинчика, Евгения Федина и Сергея Логинова за их «участие в деятельности экстремистской организации». Их преследуют за мирное осуществление их права на свободу вероисповедания. С 11 апреля, после освобождения Евгения Федина и Сергея Логинова из предварительного заключения, все трое живут под подпиской о невыезде и другими ограничениями. Между тем, власти так и не провели эффективного расследования их и других «Свидетелей Иеговы» заявлений о пытках и других видах жестокого обращения.

7/5/2019 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Свидетели Иеговы сталкиваются в России с преследованиями с 2009 года, когда суд в Ростовской области запретил местную организацию «Свидетелей Иеговы» (СИ) и объявил 34 публикации СИ «экстремистскими». В последующие годы в разных регионах России местные суды объявили «экстремистскими» несколько групп СИ. Эти решения основывались на размытом определении «экстремизма» в российском законодательстве и находились в русле все более широкого его применения в отношении как политических, так и религиозных форм инакомыслия. В апреле 2017 российский Верховный суд вынес решение о закрытии центральной организации «Свидетелей Иеговы» в России, прекращении её деятельности и конфискации её имущества. Этим решением были фактически запрещены все местные группы СИ. С тех пор любая деятельность от имени местных групп «Свидетелей Иеговы» рассматривается как уголовно наказуемая.

Утром 15 февраля сотрудники правоохранительных органов провели обыски как минимум в 20 домах «Свидетелей Иеговы» в Сургуте, городе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра. После проведённых в домах обысков по меньшей мере 40 человек, в том числе женщины и несовершеннолетние, были задержаны и доставлены в следственный отдел СК по городу Сургуту. Там сотрудники ФСБ и других силовых органов избивали, пинали, душили и били электрошокерами не менее семи Свидетелей Иеговы для того, чтобы они «признались» в участии в «экстремистской организации». Некоторые пострадавшие сообщали также об угрозах изнасилования. По словам пострадавших и очевидцев, крики подвергшихся жестокому обращению были слышны по всему зданию. Никто из присутствовавших в здании официальных лиц или посетителей (среди которых, вероятно, были и государственные адвокаты, которых позвали представлять интересы задержанных) не выразил протеста и не попытался остановить происходящее.

Один из Свидетелей Иеговы, с которым беседовала Amnesty, заявил, что во время проведения обыска у него дома его избили и угрожали пытками, а также он подробно рассказал, как его запугивали и подвергали жестокому обращению во время и после допроса. Он также рассказал о допущенных в отношении него процессуальных нарушениях, включая отказ в доступе к адвокату по его выбору.

Первой реакцией российских властей на изложенное выше было полное и ничем не подкреплённое отрицание представленных фактов. Двадцать второго февраля Следственный комитет объявил, что будет проведено предварительное расследование сообщений о пытках. Однако, насколько известно Amnesty International, на момент подготовки этого документа за предварительным расследованием так и не последовало официальное. Во многих других случаях применения пыток и других видов жестокого обращения, зафиксированных Amnesty International и другими правозащитными организациями в России, предварительное расследование быстро приходило к выводу, что нет оснований для проведения полноценного официального расследования, в том числе в случаях, когда пострадавшие и их адвокаты представляли надёжные и убедительные доказательства применения пыток и других видов жестокого обращения.

Двадцать шестого февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал правительству России незамедлительно направить Сергея Логинова на медицинское обследование. Восемнадцатого марта в письме в ЕСПЧ российское правительство заявило, что Сергея Логинова обследовали медицинские специалисты и что у него не было обнаружено никаких болезней, препятствующих его дальнейшему нахождению под стражей. Двадцатого марта ЕСПЧ отменил обеспечительные меры несмотря на то, что обследование Сергея Логинова никак нельзя было назвать независимым, хотя именно об этом ходатайствовал его адвокат. Защита продолжает ходатайствовать о проведении эффективного расследования его заявлений о пытках.

Российские власти должны соблюдать, защищать, поощрять и способствовать осуществлению права на свободу вероисповедания, закреплённого в Конституции страны и договорах о правах человека, участником которых является Россия.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ЯЗЫК ОБРАЩЕНИЯ: английский и русский. Вы можете написать на своём родном языке.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ СВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ДО: 14 июня 2019 года. Если вы хотите отправить обращение после указанной даты, пожалуйста, свяжитесь с офисом Amnesty в вашей стране.

ИМЯ И РЕКОМЕНДУЕМОЕ МОСТОИМЕНИЕ: Артур Северинчик (он/его), Сергей Логинов (он/его) и Евгений Федин (он/его).

ССЫЛКА НА ПРЕДЫДУЩУЮ АСП: https://www.amnesty.org/en/documents/eur46/0103/2019/en/

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!