История Amnesty International: 1961-2011

В 1961 году британский адвокат Питер Бененсон возмутился, узнав о двух португальских студентах, брошенных в тюрьму за то, что провозгласили тост за свободу, и опубликовал статью «Забытые узники» в газете «The Observer». Его статья дала старт всемирной кампании под названием «Призыв к амнистии-1961» (Appeal for Amnesty-1961) и получила исключительный отклик. Эту статью перепечатали газеты всего мира, а призыв отозвался повсюду в сердцах людей, разделяющих те же ценности и стремления. Так зародилась Amnesty International.

1961 - 1971 годы

Первая свеча Amnesty International, ставшая знаменитой эмблемой организации, впервые зажглась в 1961 году в Лондоне. Она олицетворяет надежду Питера Бененсона на то, что Amnesty International осветит самые мрачные уголки планеты, где скрытно и безнаказанно нарушаются права человека. Идея возникла у Бененсона благодаря пословице: «Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту».

Движение Amnesty International началось с небольшой группы добровольцев в Лондоне под руководством Питера Бененсона. В первое же десятилетие оно выросло до 18 национальных секций и более 850 групп в 27 с лишним странах мира.

Это время не прошло даром. Спустя лишь год после своего зарождения движение послало первые исследовательские группы в Гану, Чехословакию, Португалию и ГДР, а его наблюдатель присутствовал на судебном процессе по делу Нельсона Манделлы.

Amnesty International быстро получила международное признание. В 1964 году организации был присвоен консультативный статус при ООН, а спустя год - при Совете Европы.

К 1965 году AI занялась делами более 1300 узников. Всего через два года организация работала над делами почти 2000 узников в 63 странах мира. Этих людей, брошенных в тюрьму исключительно за свои убеждения, Amnesty International назвала узниками совести.

В 1966 году руководство организацией принял Эрик Бейкер, а в 1968 году его сменил Мартин Энналз, заняв новый пост генерального секретаря.

К 1969 году движению был присвоен консультативный статус при Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В том же году Amnesty international сообщила об освобождении 2000 узников совести.

Движение опубликовало свои первые доклады о положении с правами человека в Португалии, ЮАР и Румынии.

1972 - 1981 годы

Следующее десятилетие стало периодом бурного роста. Расширилось влияние организации и сфера её деятельности. К концу 1981 года она насчитывала 250 000 членов, подписчиков и сторонников в более чем 150 странах и территориальных образованиях.

В 1973 году была опубликована первая акция срочной помощи. Создана сеть срочной помощи, участники которой в разных странах мира быстро подключаются, чтобы помочь тем, кому грозит неминуемая опасность, либо когда возникает опасная ситуация в сфере прав человека.

К 1981 году было опубликовано 317 акций срочной помощи в поддержку тысяч узников в более чем 60 странах мира.

В этот период создано 19 новых национальных секций, и направлены исследовательские миссии в 23 страны. Были начаты первые всемирные кампании с призывом искоренить пытки и положить конец смертной казни во всём мире.

К 1980 году пост генерального секретаря занял Томас Хаммарберг. К тому времени в Международном секретариате в Лондоне работало 150 оплачиваемых сотрудников, а движение включало в себя 39 национальных секций и 2200 групп.

В 1976 году британская секция провела первый «Бал тайного полицейского» (Secret Policeman’s Ball), изменив подход Amnesty International к работе с художниками и артистами. Это чрезвычайно популярное музыкально-юмористическое шоу стало первым из многих успешных благотворительных бенефисов, прошедших в разных странах мира. Благодаря этому мероприятию Amnesty International начала сотрудничать с огромным количеством известных комедийных актёров, музыкантов и исполнителей, таких как Питер Габриэл, «Дюран-Дюран», Марк Кнопфлер, Боб Гелдолф, Эрик Клэптон, Фил Коллинз, Питер Кук, Джон Клиз и «Монти Пайтон». В последующие годы Amnesty International продолжила сотрудничество с ними.

Amnesty International продолжала получать международное признание. В 1972 году организации присвоен консультативный статус при Межамериканской комиссии по правам человека Организации американских государств. В 1974 году Комитет американских ветеранов присудил организации мемориальную премию им. Дага Хаммаршельда.

В 1977 году организация удостоилась Нобелевской премии за «вклад в обеспечение торжества свободы, правосудия и мира во всём мире». В 1978 году её наградили премией ООН в области прав человека за «выдающийся вклад в защиту прав человека».

1982 - 1991 год

В это десятилетие обстановка на международной арене значительно изменилась с распадом СССР и провозглашением независимости в странах Центральной и Восточной Европы. Как следствие, в регионе было создано более 40 групп Amnesty International.

AI опубликовала призыв к всеобщей амнистии всех узников совести. Петицию подписали более двух миллионов человек, и документ был представлен в ООН. В это же время началась вторая кампания за искоренение пыток.

В 1985 году на заседании Международного комитета в Хельсинки Amnesty International приняла решение изменить свой устав, включив в сферу своей деятельности улучшение положения беженцев. Кроме того, движение приступило к работе по образованию в области прав человека, опубликовав свою первую подборку учебных материалов в 1985 году.

В 1986 году Иан Мартин сменил Томаса Хаммарберга на посту генерального секретаря.

В этот период Amnesty International продолжала расти: число сторонников, членов и активистов выросло с около 250 000 в 151 стране мира в 1981 году до (приблизительно) 700 000 человек к 1990 году, включая более 6 000 волонтёрских групп в 70 странах. Было создано ещё 17 секций.

В 1991 году в своё 30-летие Amnesty International вновь расширила свою сферу деятельности. Организация приняла новый мандат и обязалась укреплять все права, провозглашённые во Всеобщей декларации прав человека.

Благодаря успешному сотрудничеству с известными комедийными актёрами, музыкантами и исполнителями, AI устроила два больших концертных турне: рок-тур «Заговор надежды» (Conspiracy of Hope) в 1986 году и «Даёшь права человека!» (Human Rights Now!) в 1988-м.

В концертном турне «Заговор надежды» участвовали «U2», Стинг, Питер Габриэл, Брайан Эдамс, Лу Рид, «Neville Brothers» и другие. Концерты в рамках турне «Даёшь права человека!» состоялись в 19 городах 15 стран мира. Помимо многих других, в них участвовали Стинг и Брюс Спрингстен. Концерты турне «Даёшь права человека!» прошли в Лондоне, Париже, Будапеште, Турине, Барселоне, Сан-Хосе (Коста-Рика), Торонто, Монреале, Филадельфии, Лос-Анжелесе, Окленде, Токио, Нью-Дели, Афинах, Хараре, Абиджане, Сан-Паоло, Мендосе (Аргентина) и Буэнос-Айресе.

Благодаря этим мероприятиям Amnesty International не только стала широко известна общественности и повысила осведомлённость о правах человека в целом, но и приобрела огромное количество новых членов во многих странах.

1992 - 2001 год

В следующее десятилетие Amnesty International начала целый ряд больших международных кампаний, в том числе против политических убийств, исчезновений и внесудебных казней; за права женщин; кампании под названием «Нет торговле на пытках!» и призывала создать постоянно-действующий Международный уголовный суд. Кроме того, организация проводила кампании, посвящённые роли медицинских работников в изобличении нарушений прав человека, положению беженцев, борьбе с использованием противопехотных мин, детей-солдат и торговле стрелковым оружием.

В этот период в организации сменились два генеральный секретаря - Пьер Сане, принявший руководство организацией в 1992 году, и Айрин Кан, занявшей этот пост в 2001 году.

В 1992 году общее число членов, сторонников и подписчиков Amnesty International превысило миллион и продолжало расти, достигнув 1,8 млн. человек к 1999 году.

Ключевые вехи в работе Amnesty International пришлись на конец 1990-х годов, когда в 1997 году генеральный секретарь впервые привлёк внимание Совета Безопасности ООН к проблемам в области прав человека, беспокоящим организацию. В 1998 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Римский статут Международного уголовного суда. Организация долго добивалась этого.

Кроме того, в 1998 году Amnesty International отметила 50-летие Всеобщей декларации прав человека кампанией «Вставай и подпиши!». В ходе этой кампании удалось собрать 13 миллионов подписей, которые были представлены Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Тем самым организация продемонстрировала волю общественности, требовавшей всеобщего признания и соблюдения положений декларации.

И вновь совместно с известными артистами Amnesty International организовала большой концерт в Париже в День прав человека в 1998 году. В нём участвовали группы «Radiohead», «Asian Dub Foundation», Брюс Спрингстен, Трейси Чапман, Аланис Мориссетт, Юссу Н’Дур и Питер Габриэл, а почётными участниками стали далай-лама и другие активисты международного правозащитного движения. Концерт был призван повысить осведомлённость о правах человека и о работе Amnesty International.

В 1999 году руководящий орган организации - Международный совет - согласился вновь расширить сферу деятельности, включив туда влияние экономических отношений на права человека, усиление влияния правозащитников, борьбу с безнаказанностью, активизацию работы по защите беженцев.

В 2001 году Amnesty International отмечала своё 40-летие, и область деятельности организации снова расширилась. Изменив устав, движение дополнило свои цели и задачи работой по экономическим, социальным и культурным правам. Таким образом, организация обязалась пропагандировать всеобщность и неделимость всех прав человека, провозглашённых во Всеобщей декларации.

После событий 11 сентября 2001 года в США Amnesty International безоговорочно осудила целенаправленные удары по гражданским лицам и трагическую гибель людей в Нью-Йорке. В ходе расследований в рамках «войны с терроризмом», приведших к помещению под стражу многих сотен людей, движение решительно добивалось соблюдения стандартов в области прав человека. Оно требовало в полной мере соблюдать права лиц, оказавшихся под следствием - как в рамках законодательства США, так и международных стандартов.

од

После многих лет настойчивых просьб, адресованных правительствам Мьянмы, Судана и Ирака, организации наконец разрешили посетить эти страны. Эти успехи свидетельствуют об упорстве AI в кампаниях за соблюдение стандартов в области прав человека. В 2002 году Amnesty International впервые удалось посетить Мьянму, а в Судан - впервые за 19 лет. В следующим году организация направила исследовательскую миссию в Ирак, впервые за 20 лет.

В следующее десятилетие Amnesty International не прекращала расширять сферу работы по правам человека, а членский состав организации продолжал расти. К 2011 году число сторонников, членов и акивистов движения превысило три миллиона человек.

Amnesty International учредила премию «Посол совести». Первая премия была присуждена Вацлаву Гавелу, бывшему узнику совести (2003 год). Позже её получили Мэри Робинсон и Хильда Моралес Трухильо (2004 год), «U2» и менеджер группы Пол Макгиннес (2005 год), Нельсон Мандела (2006 год), Питер Габриэл (2008 год) и Аун Сан Су Чжи (2009 год).

В 2009 году началась всемирная кампания «За достойное отношение!». Таким образом, Amnesty International расширила сферу деятельности, включив борьбу с несправедливостью и социальной изоляцией, жертвы которых оказались в капкане нищеты и порочном круге лишений. Цель кампании «За достойное отношение!» - дать возможность живущим в нищете людям влиять на решения, затрагивающие их жизнь. Сосредоточившись на таких проблемах, как материнская смертность, трущобы, корпоративная ответственность и узаконивание ряда прав, Amnesty International приступила к работе по вопросам, близким Салилу Шетти, занявшему пост генерального секретаря в 2010 году.

В это десятилетие движение организовало кампании по контролю за распространением стрелкового оружия. Рассказывая о девушках, которых преследуют и убивают в Мексике, Amnesty International обратила внимание мира на насилие над женщинами. Организация продолжала выступать в защиту лиц, подвергшихся пыткам в ходе «войны с терроризмом». Amnesty International привлекала внимание к укоренившейся безнаказанности нарушений прав человека в России и потребовала соблюдать права больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Проведена большая работа для придания широкой огласке вопиющего положения с правами человека в суданском регионе Дарфур.

В 2005 году Йоко Оно ещё раз продемонстрировала приверженность правам человека, щедро предоставив Amnesty International права на запись сольного сборника песен Джона Леннона, включая песню «Imagine» («Представьте себе»).

В то же время Йоко Оно и Amnesty International сотрудничали с более чем 30 музыкантами мирового уровня в рамках кампании «Пошумим за права человека». В центре внимания кампании - сбор подписей под глобальной петицией суданскому правительству с требованием защитить права человека и мирное население Дарфура. Помимо прочего, в рамках кампании выпущен специально записанный музыкальный диск. К 2007 году от его продаж выручено 2,5 млн. долларов США, которые пошли на защиту прав человека.

Салил Шетти, генеральный секретарь AI

В числе прочих важных кампаний последних десяти лет организация боролась с повсеместными нарушениями прав коренных народностей. Её работа включала поддержку коренной общины донгрия кондх в нагорье Ньямгири (штат Орисса, восточная Индия). Удалось помешать горнодобывающей компании «Венданта» выселить эту общину с её исконных земель.

Amnesty International исполнилось 50 лет. В этот момент мы оглядываемся на то, как многого удалось добиться людям, сплочённым общим делом. Но это также время подумать о том, что ещё предстоит сделать. Пятьдесят лет спустя мир кардинально изменился. Однако настоятельная необходимость в тесной сплочённости людей для защиты прав человека - где бы они ни находились - остаётся актуальной, как никогда.

28 мая 2011 года

#AI@50 #Amnesty International