Белоруссия: новые узники совести

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Индекс МА: EUR 49/015/2004 (для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 187

22 июля 2004

Белорусские власти в очередной раз продемонстрировали свое нежелание терпеть политическую оппозицию в какой бы то ни было форме. Вчерашние антиправительственные демонстрации в Минске, приуроченные к десятой годовщине пребывания у власти Лукашенко, начались волной массовых арестов и завершились сегодня вынесением тюремных приговоров.

«Белорусские власти продолжают демонстрировать явное неуважение к правам человека граждан страны», - заявила «Международная Амнистия»

«Международная Амнистия» будет следить за судьбой тех, в отношении кого были вынесены приговоры. Организация объявляет их узниками совести.

Краткая справка

Группа активистов молодежного движения готовилась пройти по центру столицы Минска, чтобы принять участие в основных событиях на площади Бангалор. Выход на центральную площадь города им преградили бойцы ОМОН и милиционеры в штатском. Около ста активистов молодежного движения «Зубр» были блокированы равным числом милиционеров. Примерно 50 участников акции были избиты и погружены в автобусы. Досталось и случайным прохожим, включая пожилых людей, которых грубо отпихивали с дороги. Вечером некоторых задержанных, в том числе всех несовершеннолетних, отпустили на свободу, однако 26 человек провели ночь в спецприемнике-распределителе на улице Окрестина. Сегодня они предстанут перед судом, который уже вынес первые приговоры.

Суд приговорил координатора движения «Зубр» Евгения Афнагеля к 10 суткам административного ареста. Координатор «Хартии-97» Дмитрий Бондаренко, а также другие члены «Зубра» приговорены к аресту на срок от двух до 15 суток. Некоторых участников акции протеста в качестве наказания оштрафовали на сумму от 200 до 300 долл. США.

По имеющимся сообщениям, в основных событиях на площади Бангалор приняло участие порядка 4 тыс. человек. Акция проходила без помех, однако, когда участники покидали площадь, около 50 молодых активистов были задержаны милицией, загнаны в автобусы и увезены за город, где их выгрузили в 20 км от Минска. Их избили и им угрожали. Также, по сообщениям, у них были изъяты личные вещи, такие как ювелирные украшения и наручные часы. Ещё одна группа активистов из города Орша Витебской области не смогла проехать в Минск: сотрудники автоинспекции вынудили их вернуться домой под предлогом якобы имеющихся у них проблем с водительскими правами.

#Беларусь #новости #преследование активистов #свобода собраний и объединений #узники совести