Комиссия ООН по правам человека: когда будет проведена реформа?

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: IOR 41/026/2004 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 101

22 апреля 2004 г.

«Основной правозащитный орган ООН продемонстрировал неспособность и нежелание принять меры по ряду случаев грубейшего нарушения прав человека», - заявила «Международная Амнистия» накануне закрытия 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека. Несмотря на некоторые положительные сдвиги, методы работы Комиссии по-прежнему нуждаются в срочном реформировании.

«Действия Комиссии ООН по правам человека показали, что, для того чтобы она могла выполнять своё предназначение (защищать права человека и осуждать нарушения прав человека, где бы таковые ни происходили), необходима реформа», - заявила «Международная Амнистия».

Приветствуя с некоторой долей удовлетворения резолюции по Белоруссии и Корейской Народно-Демократической Республике, а также заявления председателя Комиссии по Гаити и Непалу, «Международная Амнистия» выражает сожаление в связи с тем, что Комиссия оказалась не в состоянии рассмотреть ситуацию с правами человека во многих других странах.

Не были приняты проекты резолюций по Китаю, Чеченской Республике, Зимбабве и заключённым на базе в Гуантанамо.

Комиссия проигнорировала положение во многих странах, где права человека нарушаются систематически.

Страны, в которых грубо нарушаются права человека, были упомянуты в заявлениях председателя Комиссии либо обсуждались в рамках предоставления консультационных услуг и технического сотрудничества, что создало ложное впечатление, будто эти проблемы можно принципиально решить путём наращивания потенциала.

Многократное неоправданное применение «процедуры воздержания от действий» не позволило обсудить резолюции по Китаю и Зимбабве.

В обсуждении ситуации с правами человека в Израиле и на оккупированных территориях по-прежнему доминировали политические соображения.

Полное игнорирование Комиссией положения с правами человека в Ираке убедительно продемонстрировало её неспособность принять меры в отношении одного из острейших на сегодняшний день вопросов в области прав человека.

«Спустя год после завершения войны Ирак по-прежнему испытывает трудности, связанные с переходом от жестокой диктатуры, запятнавшей себя многочисленными нарушениями прав человека, к правительству, которое, как мы надеемся, будет соблюдать эти права. Настал момент, когда Комиссии следует вмешаться: важнейшим условием успешного перехода является защита прав человека на основе мониторинга, содействия и сотрудничества», - заявила «Международная Амнистия».

На настоящий момент, в предпоследний день работы сессии, итог рассмотрения ситуации в Судане всё ещё остается неопределенным. «Международная Амнистия» выражает надежду, что Комиссия восстановит свой пошатнувшийся авторитет, приняв должные меры в связи с трагическим положением в Дарфуре.

«Международная Амнистия» приветствует решение Комиссии о назначении независимого эксперта в качестве помощника Верховного комиссара ООН по правам человека для изучения того, как соотносятся права человека и меры по борьбе с терроризмом.

«Мы приветствуем эту инициативу, однако Комиссия по правам человека должна создать более активный механизм мониторинга глобального влияния антитеррористических мер на права человека. Этот орган должен проводить расследование непосредственно на территории стран и напрямую взаимодействовать с соответствующими государствами», - заявила организация.

«Международная Амнистия» выражает глубокое разочарование тем тоном, в котором проходило обсуждение вопроса сексуальной ориентации. Зачастую звучали оскорбительные и унизительные выражения.

Комиссия снова уклонилась от защиты людей, права которых грубо нарушаются исключительно по причине их сексуальной ориентации и гендерного самосознания. Эксперты Комиссии давно пришли к заключению, что сексуальные права являются правами человека, однако сама Комиссия по-прежнему не может или не желает действовать с учётом этого заключения», - заявила организация.

Особую озабоченность «Международной Амнистии» вызвала резкая, преувеличенная и подчас переходящая на личности критика, с которой некоторые правительства высказывались в адрес экспертов Комиссии. Это свидетельствует о недостаточном стремлении некоторых правительств сотрудничать с правозащитными механизмами Комиссии и оказывать им поддержку.

К числу положительных моментов «Международная Амнистия» относит тот факт, что Комиссия придала большое значение проблеме ликвидации насилия в отношении женщин. Значительное число докладчиков высказалось по этому вопросу во время работы на высоком уровне. В резолюции Комиссии резко осуждается насилие над женщинами во всех его проявлениях. Комиссия призывает государства остановить насилие в отношении женщин и наделяет специального докладчика по вопросам насилия в отношении женщин мандатом, в рамках которого будут разработаны индикаторы насилия в отношении женщин и усилий правительств по ликвидации насилия. Это является важным практическим шагом как на государственном, так и на местном уровне в направлении более полного осуществления права женщин на свободу от насилия.

Другим положительным сдвигом стало то, что Комиссия впервые рассмотрела вопрос о корпоративной ответственности за права человека. Этот вопрос занял прочное место в повестке дня. Комиссия признала необходимость укрепления стандартов, связанных с обязательствами транснациональных корпораций и других типов предприятий в связи соблюдением прав человека.

«Международная Амнистия» также приветствует принятие большинством голосов резолюции по вопросу смертной казни. Этот факт демонстрирует стабильное усиление поддержки запрета на смертную казнь со стороны международного сообщества.

В начале сессии «Международная Амнистия» призвала Комиссию реформировать собственную деятельность, разработав прозрачные и объективные критерии отбора стран, подлежащих рассмотрению, а также учредив более действенную систему мониторинга и оценки того, как государства-члены выполняют рекомендации Комиссии.

60-я сессия Комиссии подходит к концу. Тем не менее правительства, Верховный комиссар ООН по правам человека и Управление Комиссара, а также неправительственные организации должны теперь уделить основное внимание проведению ключевых реформ, которые бы позволили Комиссии исполнять своё предназначение - укреплять и защищать права человека.

#новости #ООН