Пикет Международной Амнистии в Москве: протест против применения смертной казни и несправедливых судебных разбирательств в Узбекистане

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

Индекс МА: EUR 62/021/2003 (Для распространения)

4 декабря 2003 года

4 декабря 2003 года в Москве, напротив посольства Узбекистана, прошёл пикет, организованный «Международной Амнистией» с целью выразить протест против применения в этой стране смертной казни, а также привлечь внимание к серьёзнейшим проблемам в области правосудия в Узбекистане, где имеют место судебные ошибки, а решения о применении высшей меры наказания могут быть вынесены в результате несправедливого судебного разбирательства - нередко по результатам расследований с применением пыток - и где приговоры приводятся в исполнение в тайне.

Участники пикета представили мини-выставку - фото казнённых и ожидающих смертной казни, приговорённых в результате несправедливых судебных разбирательств, - а также символический гроб, в котором «тайно захоронены справедливость, гуманность и права человека».

Пикет длился один час и привлёк внимание общественности и СМИ. Происходящее также снимал на видеокамеру кто-то из окна посольства. Собранные во время пикета подписи (20) под обращением к Президенту Каримову и копия доклада МА «Справедливость лишь на небесах: смертная казнь в Узбекистане» (опубликован 18 ноября 2003 г.) были переданы представителям посольства Узбекистана с просьбой передать их Президенту. Сборы подписей продолжаются в группах «Международной Амнистии» в других городах России. Подготовленная для пикета мини-выставка будет передана группам по эстафете.

Краткая справка

18 ноября «Международная Амнистия» опубликовала доклад «Справедливость лишь на небесах: смертная казнь в Узбекистане». Этот документ вскрывает некоторые из самых ужасных и пагубных последствий несостоятельности системы уголовной юстиции Узбекистана, когда десятки людей ежегодно лишают жизни в результате несправедливых судебных слушаний. На конкретных примерах доклад повествует о систематическом применении пыток и существовании коррупции в системе правосудия в Узбекистане на всех стадиях - начиная от расследования и заканчивая принятием окончательного решения по вопросу о помиловании. В докладе также расследуются случаи нарушения прав человека в отношении членов семей приговорённых (например, отказ семье в информации о том, был ли уже казнён и где захоронен их родственник, запугивание и применение физической расправы, взятие членов семьи в заложники с целью поимки подозреваемого).

В докладе подчёркивается вопиющее безразличие, с которым узбекские власти встречают озабоченность мирового сообщества в связи с применением смертной казни в этой стране. По меньшей мере, в отношении девяти мужчин приговор был приведён в исполнение, несмотря на усилия со стороны Комитета ООН по правам человека. Тем самым, узбекские власти демонстрируют неуважение к международным обязательствам, добровольно взятым на себя Узбекистаном.

Доклад также отмечает, что ряд сопредельных государств, включая Российскую Федерацию, неоднократно нарушал свои международные обязательства по защите граждан Узбекистана в случаях, когда ими выдавались узбекским властям люди, которых в Узбекистане может ожидать приговор к смертной казни в результате несправедливых судебных слушаний, возможно с применением пыток.

#новости #несправедливый суд #Россия #смертная казнь #Узбекистан