Египет: угроза пыток миновала; задержанный освобождён

ЕГИПЕТ, 6 АПРЕЛЯ 2009

Новые сведения по АСП 35/09 (MDE 12/004/2009 от 17 февраля 2009 года)

11 февраля 2009 года в 14.00 без предъявления обвинений освобождён из-под стражи Филип Ризк, который провёл четверо суток без права сообщения с внешним миром в изоляторе Управления расследований государственной безопасности (УРГБ). В течение этих дней Филипа Ризка удерживали в неизвестном месте (предположительно в штаб-квартире УРГБ в северо-восточном районе Каира Наср-Сити).

На протяжении четырёх суток Филипа Ризка допрашивали сотрудники УРГБ, неоднократно угрожая ему пытками и другими видами жестокого обращения. Представителей УРГБ интересовали следующие вопросы: мирный марш протеста в поддержку жителей сектора Газа, состоявшийся в пятницу 6 февраля 2009 года, в котором участвовал Ризк; двухлетнее пребывание Ризка на территории сектора Газа (оды); поездки Ризка в Судан и другие страны.

Члены делегации Amnesty International, посетившей Каир, встретились с Филипом Ризком на следующий день после его освобождения.

#Добрыевести #Египет #пытки и жестокое обращение