Кыргызстан: год спустя после убийства Алишера Саипова - истина ничуть не ближе

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 58/001/2008

24 октября 2008 года

Год назад - 24 октября 2007 года - молодого независимого журналиста/редактора Алишера Саипова убили в городе Ош (южная часть Кыргызстана), где он проживал. Насколько известно, двое неизвестных в упор выстрелили в него, когда он шёл по улице в сопровождении знакомого. Как сообщалось, убийство было связано с профессиональной деятельностью Алишера Саипова, в частности, с репортажами, в которых тот критиковал положение с правами человека в Узбекистане. Его смерть стала дополнительным фактором, ущемляющим свободу слова не только в Кыргызстане, но и в Узбекистане, а также в других странах Центральной Азии.

По мнению Amnesty International, на сегодняшний день ход следствия по уголовному делу о смерти Алишера Саипова свидетельствует о практически полном отсутствии политической воли к тому, чтобы привлечь к судебной ответственности заказчиков и исполнителей его убийства. Власти приступили к расследованию убийства Алишера Саипова сразу же после его смерти, причём расследование по делу широко освещалось в СМИ. Однако, несмотря на выделенные следствию средства и его широкую огласку, сдвигов в расследовании, по-видимому, не произошло. По имеющимся сведениям, следствие дважды приостанавливали, а весной 2008 года возобновили. В июне 2008 года родственники Алишера Саипова публично обратились к Президенту Курманбеку Бакиеву, призвав его не забывать о своём обещании взять расследование под личный контроль и сделать всё необходимое, чтобы привлечь к ответственности лиц, подозреваемых в убийстве журналиста. Тем не менее, пять месяцев спустя, в годовщину смерти Алишера Саипова, личности убийц так и не установлены. Более того, следствие, по всей видимости, не достигло значительных результатов в деле выявления заказчика убийства.

Amnesty International призывает власти Кыргызстана проследить за тем, чтобы расследование по факту гибели журналиста оставалось делом первостепенной важности. Следствию необходимо выделить достаточные ресурсы, чтобы оно проводилось эффективно, тщательно, независимо и беспристрастно; результаты расследования следует предать огласке, а лиц, подозреваемых в свершении преступления, незамедлительно привлечь к ответственности, соблюдая соответствующие международные стандарты.

Более того, организация призывает киргизские власти защитить журналистов и правозащитников, тщательно расследуя все сообщения о нападениях на них. Виновников подобных преступлений, в том числе заказчиков и организаторов нападений, надлежит незамедлительно привлекать к ответственности.

В сентябре 2007 года - всего за несколько недель до убийства - Алишеру Саипову исполнилось 26 лет. У него остались жена и двухмесячная дочь. Алишер Саипов - гражданин Кыргызстана узбекского происхождения. Он работал редактором газеты «Сиёсат» (Политика), выходившей на узбекском языке, в которой освещались проблемы Кыргызстана и сопредельного Узбекистана, в том числе вопросы прав человека. По имеющимся сведениям, газета «Сиёсат», учреждённая Алишером Саиповым весной 2007 года, быстро завоевала широкую популярность, особенно в Узбекистане, где трудно получить информацию из независимых источников. Кроме того, Алишер Саипов работал корреспондентом «Голоса Америки» и сотрудничал с другими независимыми интернет-изданиями Центральной Азии, такими как uznews.net и Ferghana.ru. Он нередко писал на щекотливые темы, например, о последствиях майских убийств 2005 года в городе Андижане (Узбекистан), об обращении с узбекскими беженцами из Андижана в Кыргызстане, о деятельности узбекских спецслужб на территории Кыргызстана, о сотрудничестве узбекских и киргизских спецслужб в рамках борьбы с терроризмом, а также о деятельности запрещённых исламских организаций и партий, таких как Исламское движение Узбекистана и «Хизб-ут-Тахрир». Как сообщалось, неизвестные лица угрожали Алишеру Саипову по телефону, а в течение нескольких месяцев до его смерти в узбекских СМИ шла кампания с осуждением его репортажей как выпада против узбекского государства.

#журналисты #новости #Кыргызстан