Афганистан: журналист должен быть отпущен на свободу

AMNESTY INTERNATIONAL

21 октября 2008 года

Сайеда Первиза Камбахша cледует немедленно освободить, поскольку отсутствуют законные основания для вынесения ему обвинительного приговора. Так отозвалась сегодня Amnesty International об отмене афганским судом высшей инстанции ранее вынесенного ему смертного приговора.

Журналиста арестовали 27 октября 2007 года за то, что он предположительно скачал из интернета исследование, посвящённое роли женщины в исламе, снабдил его комментариями и распространил в университете Балха. Он отрицает данное обвинение, заявляя, что «признание» из него выбили силой.

22 января 2008 года суд первой инстанции города Мазари-Шарифа (на севере страны) приговорил его к смертной казни за «богохульство». По мнению Amnesty International, разбирательство не соответствовало стандартам справедливого суда.

Организация призывает Президента Карзая и власти Афганистана освободить Первиза Камбахша, которому сейчас грозят 20 лет в тюрьме за преступление, которое, согласно статье 347 Уголовного кодекса страны, карается максимум пятью годами лишения свободы.

«Отсутствуют какие-либо законные основания для такого обвинительного приговора. Хотя сам факт того, что он покинул камеру смертников, и является позитивным сдвигом, его место на свободе», - сказал Сэм Зафири, директор региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Организация также обратилась к Президенту Карзаю с требованием немедленно восстановить мораторий на исполнение всех смертных приговоров в Афганистане с перспективой окончательной отмены этого вида наказания в будущем.

Краткая справка

По разным оценкам, в Афганистане казни ожидают от 70 до 110 заключённых. Это происходит вопреки резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 18 декабря 2007 года, в которой содержится призыв ко всемирному мораторию на применение смертной казни. Сейчас уже 135 стран отказались от её применения в законодательном порядке или на практике.

#Афганистан #журналисты #новости #смертная казнь